Пенсионеров Швейцарии предложили переселить в Марокко

В мире 27.09.2013 16:51

Стоимость медицинского обслуживания и жилья в Марокко ниже, чем в Швейцарии

Депутат Народной партии Швейцарии Ив Нидеггер предложил создать небольшой швейцарский анклав в Марокко, куда будут переезжать пенсионеры. Его идея, которую он собирается вынести на референдум, заключается в том, чтобы предложить наименее обеспеченным швейцарским пенсионерам, получающим социальную помощь, переехать в Марокко, где проживание и медицинское обслуживание обходятся гораздо дешевле. Таким способом политик надеется решить сразу несколько проблем – от кризиса на рынке недвижимости до растущих расходов муниципалитетов на оказание социальной помощи, пишет газета Tribune de Genève.

После «переселения» пенсионеров не лишат господдержки, так как жители «швейцарской деревни» в Марокко будут по-прежнему считаться гражданами Швейцарии. Но так как стоимость медицинского обслуживания, как и жилья, в Марокко несравненно ниже, то из госбюджета Швейцарии социальные выплаты будут гораздо ниже, что государству очень выгодно.

Проект женевского политика позволит создать в Марокко дополнительные рабочие места, поэтому депутат рассчитывает получить поддержку марокканских властей и лично короля Мухаммеда VI. Ив Нидеггер уже дважды ездил в Марокко и говорит, что местные власти благосклонно приняли его предложение.

Депутат Нидеггер уверен, что пенсионеры будут довольны. «Если кому-нибудь в возрасте от 65 до 80 лет предложат выбор между двухкомнатной квартирой в Паки (не самый благополучный район Женевы) и небольшим домиком на берегу моря в окружении внимательных помощников, этот человек выберет второй вариант», - считает депутат, отмечая, что его проект ориентирован в первую очередь на малообеспеченных пенсионеров.

Как отмечает швейцарская «Наша газета», идея отправлять пенсионеров в благоустроенные центры за границей не нова. Десятки тысяч немецких стариков живут в Венгрии и Словакии, где медицинское обслуживание дешевле, чем в Германии. Но, согласно исследованию страховой компании Swiss Life, только 9% швейцарских пенсионеров хотели бы переехать жить за границу. Остальные хотели бы жить на родине: 66% мечтают о жизни в деревне, 25% - готовы остаться в городе.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта