Криптовалютный рынок: биткоин как замена золота

Технологии 17.01.2019 08:30

За прошедшие три недели общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 3,69%

После стремительного взлета Bitcoin вместе с другими криптовалютами в конце 2017 года и его последующего стремительного падения в начале 2018-го криптовалютное сообщество возлагало на остаток 2018 года множество ожиданий, которые, к сожалению, так и не реализовались. Именно чрезмерные ожидания от индустрии могут являться одной из тех причин, которые пригвоздили рынок ко дну. В частности, крайне известная в криптовалютных кругах личность, сооснователь Ripple (позже покинувший проект) и Stellar, Джед Маккалеб заявил: «Люди сравнивают криптовалютный рынок сегодняшнего дня с расцветом эпохи дот ком, с концом 90-х, однако, на самом деле мы сейчас находимся гораздо раньше во времени, мы в 80-х, в эпохе ARPANET». Об этом он сказал в интервью порталу CoinDesk. Также Джед Маккалеб поднял тему мошеннических схем в криптовалютной индустрии, заявив, что около 90% всех проектов индустрии «полная фигня», включая TRON, который входит в топ-10 криптовалют. Также он посетовал, что люди все равно вкачивают тонны денег в подобную «фигню». Основатель Stellar понадеялся, что в новом году больше людей начнет подробнее вникать в то, во что вкладывает свои кровные, что инвесторы «повзрослеют».

Однако для того чтобы индустрия успешно развивалась, повзрослеть необходимо не только инвесторам, но и регуляторам. Рынку нужны четкие правила игры в области сохранности инвестиций, налогообложения криптовалют, а также их использования в качестве законного средства платежа. О том, что проблематикой в разных странах заинтересованы на самых высоких уровнях власти, может говорить недавнее высказывание председателя правительства России Дмитрия Медведева, в котором он затронул тему криптовалют, отметив их чрезмерную волатильность. «В недалеком прошлом мы тоже рассуждали о том, насколько все это хорошо и интересно (криптовалюты, – прим. авт.), так вот, с тех пор стоимость некоторых криптовалют, как известно, упала в пять раз. Но это, конечно, не повод их хоронить, – сказал Дмитрий Медведев. – Здесь, как справедливо было сказано, есть и светлые стороны, и темные стороны, как и в любом общественном явлении, в любом экономическом институте. И мы должны просто внимательно наблюдать за тем, что с ними происходит». При этом законодательство в области регулирования криптовалют в России разрабатывают несколько рабочих групп, представляющих разные подходы к регулированию, в Казахстане же криптовалюты планируется регулировать также в рамках МФЦА.

За прошедшие три недели общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 3,69% и на утро среды, 16 января 2019 года, составила $122,8 млрд против $127,5 млрд тремя неделями ранее.

1ed093e2b3b94b6eb9dae43bf63.png


6e57300e1836166a5e537008041.png

1. Bitcoin (BTC). График движения стоимости «первой криптовалюты» за прошедшие три недели хотя и свидетельствует о высокой волатильности, но демонстрирует очень узкий диапазон колебаний между $3600 и $4000. При цене $3800 на 26 декабря 2018 года стоимость «цифрового золота» достигла пика в $4050 7 января 2019 года. Однако, не продержавшись на этих значениях и несколько дней, стремительно вернулась туда, откуда начинала.

Несмотря на неутешительное начало года, по мнению криптовалютных предпринимателей братьев Уинклвос, Bitcoin имеет все шансы сохранить и упрочить свою позицию в качестве инструмента хранения ценности (store of value). «По нашему мнению, биткоин гораздо лучше справляется с функциями золота, чем само золото. Если мы окажемся правы, то со временем капитализация рынка биткоина превысит капитализацию рынка золота», – заявил Тайлер Уинклвос. Братья прогнозируют, что капитализация BTC со временем может превысить отметку в $7 трлн.

О том, что в перспективе Bitcoin и другие криптовалюты могут заменить драгоценные металлы, высказался и знаменитый криптограф Ник Сабо. Он указывает на то, что центральные банки стран с неустойчивой экономикой, в том числе из-за введенных против страны санкций, могут начать использовать Bitcoin для пополнения национальных резервов. «Золотые запасы в хранилищах физически уязвимы. Первым, за чем шли нацисты после завоевания стран Европы, был золотой запас центральных банков», – пояснил Ник Сабо. Также криптограф отметил взрывной рост популярности криптовалют в Иране, Венесуэле и Зимбабве. Кроме этого, он отметил, что «гораздо большая защищенность биткоина по сравнению с драгоценными металлами позволит ему с легкостью пережить даже ядерную войну».

Обменный курс на утро среды, 16 января 2019 года, составил $3678 за 1 BTC, что на 3,2% меньше, чем тремя неделями ранее. Рыночная капитализации «цифрового золота» составила $64,3 млрд. При этом доля Bitcoin в общей рыночной капитализации криптовалют незначительно возросла c 52% до 52,4%.

3e6d89bdda0622d13d890a8a563.png

2. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта» не показала значительных результатов с начала года и потеряла в цене больше остальных в топ-3. Несмотря на это, Ripple (XRP) успешно сохраняет за собой второе место в рейтинге по капитализации, при этом за трехнедельный отрезок стоимость XRP снизалась на 12,2%.

Однако аналитиков рейтингового агентства Weiss Ratings не смущает такое поведение этой криптовалюты. В недавнем отчете от 8 января они высказали мнение, что в ближайшие годы Ripple превзойдет по рыночной капитализации сам Bitcoin. «Платежные сети зачастую несут для общества гораздо большую ценность, чем средства хранения стоимости. Именно поэтому мы ожидаем, что платежные сети, одной из крупнейших среди которых является Ripple, превзойдут Bitcoin по рыночной капитализации в ближайшие годы», – считают аналитики.

За три прошедшие недели стоимость Ripple упала на 12,2% и на утро среды, 16 января 2019 года, составила $0,329, при этом доля в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1 процентный пункт до 11%.

5ae41dabfc3c1b126751d223899.png

3. Ethereum (ETH). Эфир стал единственной криптовалютой из топ-3, продемонстрировавшей рост за прошедший трехнедельный период. При этом на 26 декабря 2018 года стоимость эфира составила $126, после, днем 3 января 2019 года, «цифровая нефть» достигла отметки в $160, в районе которой она находилась практически до 11 января 2019 года. Однако затем ETH устремился вниз вместе со всем рынком.

Начав период при цене $126, к концу трехнедельного временного отрезка, на утро 16 января 2019 года, стоимость эфира незначительно поднялась до $128. Однако на фоне остальных криптовалют «цифровая нефть» держится молодцом и в перспективе может отвоевать потерянное в 2018 году второе место.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта