ООН – за криптовалюты, Банк Англии – против

Технологии 24.01.2019 08:30

Будут ли цифровые валюты интегрированы в экономику?

За прошедшую неделю несколько крупных мировых финансовых и политических игроков обрисовали свою позицию по вопросу криптовалют. Основное внимание инвесторов в данный момент приковано к поведению Bitcoin, так как от того, выстоит ли он на текущих позициях, зависит и потенциал его последующего роста. При этом если частные инвесторы видят в нем источник дохода, а пользователи криптовалют – удобное средство платежа, и те, и другие сходятся во мнении об огромном потенциале денег «новой финансовой эпохи».

Однако что касается крупных учреждений, которые являются столпами современной финансовой эпохи, то их мнения не всегда звучат в унисон. К примеру, ООН в своем последнем отчете «Мировой экономический и социальный обзор – 2018: передовые технологии для устойчивого развития» называет криптовалюты «новой реальностью в области цифровых финансов». Эксперты ООН пришли к выводу, что криптовалюты и стоящая за ними технология могут стать краеугольным камнем в избавлении мира от необходимости доверять централизованным инстанциям. Помимо этого, они могут сократить бюрократические препоны и значительно повысить уровень эффективности управления.

«Инновации этой модели заключаются в том, что различные контрагенты могут взаимодействовать, создавая доверие и гарантии, в то время как сложившаяся в мире финансовая система базируется на институтах и регулировании. Стимулирующие факторы консолидируют интересы участников, мотивируя их вносить вклад в безопасность. Традиционная система в то же время полагается на сложную конструкцию, состоящую из отчетов, надзора и гарантий, подкрепленных репутацией одного центрального ведомства. Таким образом, технология блокчейн создает первую в области финансов возможность замещения доверия компьютерным кодом», – сообщает документ.

Специалисты отмечают факт того, что в мире уже существуют жизнеспособные решения, созданные на основе технологии блокчейн, для регистрации прав собственности, отслеживания цепочек поставок продуктов питания и медикаментов, персональной идентификации личности. Похожего с ООН мнения придерживается и генеральный директор одной из крупнейших мировых бирж – NASDAQ. В своем блоге Адена Фридман, CEO NASDAQ, признает за криптовалютами право на интеграцию в мировую экономику. В своей записи она кратко пересказывает историю становления криптовалют и делает акцент на том, что, как и любая технологическая инновация, криптовалюты прошли путь от ранних первопроходцев до всеобщего хайпа и неизменно следующего за ним погружения в реальность. По мнению CEO NASDAQ, у криптовалют существует два варианта будущего: криптовалюты будут интегрированы в экономику или не заслужат широкого признания и станут уделом маргиналов.

«Однако очень сложно сбрасывать со счетов то громадное число инвесторов, включая наиболее изощренных из них в глобальных масштабах, которые за последние годы вошли в криптовалюты. Технология сама по себе служит потрясающей демонстрацией гениальности и креативности и, безусловно, заслуживает того, чтобы обрести свое место в устойчивом будущем нашей экономики», – говорит Адена Фридман.

А вот Банк Англии, наоборот, считает криптовалюты злом, которое несет угрозу стабильности традиционной экономики. Такое заявление сделал старший советник Банка Англии Хью Ван Стенис в интервью агентству Bloomberg. Он заявил, что криптовалюты не несут в себе ценности и крайне медленные в обращении. «Это то, что творится сейчас, но они представляют собой угрозу», – отметил он. Стенис подчеркнул, что одной из самых больших проблем Банка Англии на данный момент является вопрос регулирования цифровых активов.

Тем временем за прошедший семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 1,71% и на утро среды, 23 января 2019 года, составила $120,7 млрд против $122,8 млрд неделей ранее.

b12d31187b3936733db61e1f480.png

fe03551dfaf21157b42722451e4.png

0ea292fedd0dec0c022f5472847.png

1. Bitcoin (BTC). В целом за исключением непродолжительного всплеска в середине недели «первая криптовалюта» вела себя достаточно стабильно. Однако уровень поддержки на отметке $3600 был проломлен, и, исходя из второй половины недельного графика, вероятно, на этой же отметке сформировалась существенная линия сопротивления. Тем временем на прошедшей неделе случилось позитивное событие, которое может благоприятно повлиять на стоимость «цифрового золота». В сети Bitcoin был зафиксирован второй подряд рост сложности майнинга. Это может являться свидетельством того, что майнеры начали наращивать свои мощности даже при текущей цене, вероятно, с надеждой на скорую смену тренда.

Обменный курс на утро среды, 23 января 2019 года, составил $3609 за 1 BTC, что на 1,88% меньше, чем неделей ранее. Рыночная капитализации «цифрового золота» составила $63,15 млрд. При этом доля Bitcoin в общей рыночной капитализации криптовалют сохранилась неизменной – 52,4%.

5e3abcc4c96043587d6affabb91.png

2. Ripple (XRP). За прошедший семидневный отрезок Ripple плыл по течению и практически в точности повторял движения рынка. Интересным является тот факт, что стоимость Ripple никак не отреагировала на публикацию в Emirate News Agency о том, что правительства ОАЭ и Саудовской Аравии планируют использовать криптовалюту для взаимных расчетов. «На первоначальной фазе криптовалюта будет строго ориентирована на банки. Она позволит лучше разобраться в особенностях технологии блокчейн, а также будет использоваться для трансграничных платежей», – сообщает издание. Стоит отметить, что Ripple Labs имеет большое количество партнеров в этих странах и, несомненно, возлагает на регион большие надежды. Однако инвесторам непременно захочется узнать, какая криптовалюта лежит в основе новой арабской инициативы. Если монархии Персидского залива объявят о том, что будут использовать RippleNet, то курс XRP, несомненно, пойдет вверх. Зато в случае объявления о создании своей собственной криптовалюты курс Ripple может заметно упасть, так как многие инвесторы не перестают надеяться на первый вариант.

За три прошедшие недели стоимость Ripple снизилась на 3,04% и на утро среды, 23 января 2019 года, составила $0,319, при этом доля в общей капитализации криптовалютного рынка несущественно снизилась и составила 10,85%.

557e17b0b0b9cd4c63033008a71.png

3. Ethereum (ETH). Прошедшая неделя принесла «цифровой нефти» неприятные известия. Запланированное обновление сети Ethereum под кодовым названием Constantinople было отложено на неопределенное время из-за обнаруженной в нем критической уязвимости. Уязвимость могла бы позволить злоумышленнику несанкционированно выводить средства с кошельков. Однако в ходе телефонной конференции разработчиков Ethereum, прошедшей 18 января, было принято решение перенести активацию обновления на 27 февраля. При этом информационный шум, поднятый в социальных сетях по поводу потенциальной уязвимости, не мог не сказаться на стоимости эфира. Таким образом, Ethereum потерял за семь дней более 7%, став аутсайдером недели.

На утро среды, 23 января 2019 года, стоимость «цифровой нефти» снизилась до $119, при этом доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 10,32%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта