Громкие коррупционные дела этого года названы в Восточном Казахстане

Государство 12.11.2015 17:08

По ним проходят сельские акимы, руководители управлений, правоохранительных органов и госучреждений

Меньше чем за год работы обновленный департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО дал неплохие результаты по выявлению целого ряда коррупционных преступлений, связанных с деятельностью различных должностных лиц. Среди них акимы сельских округов, несколько руководителей управления строительства, а также руководители правоохранительных органов и государственных учреждений, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Так, в текущем году сотрудниками департамента были проверены 20 государственных органов на предмет наличия возможности возникновения коррупционных преступлений.

«Результаты проверки помогли выявить четыре факта системной коррупции. Например, в Риддере руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии нанесла ущерб государству на сумму 62 млн тенге. Занимая высокую должность, она оформляла льготные государственные кредиты на фиктивных лиц из фондов СПК «Ертiс» по программе развития моногородов. Сейчас ее вина доказана, обвиняемая осуждена и лишена права занимать должности на государственной службе в течение семи лет», - сообщил Галымбек Досанов.

Руководитель департамента особо подчеркнул, что Уголовный кодекс РК, действующий с 1 января 2015 года, ужесточил меры ответственности чиновников за коррупционные преступления. На них не распространяется срок давности, понятие «условно-досрочное освобождение», и если нет реального лишения свободы, предусмотрен другой тяжелый вид наказания - крупные штрафы.

Именно к такому виду наказания - штрафу в размере 4,5 млн тенге - суд приговорил акима поселка Жезкент Бородулихинского района за получение взятки в размере 90 тыс. тенге.

Также департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции проверил реализацию 12 государственных программ, действующих на территории Восточного Казахстана. 43,2 млрд тенге выделены из республиканского и областного бюджетов на реализацию этих программ. По результатам проверки выявлены 17 коррупционных преступлений.

«Четыре факта коррупции зафиксированы в рамках реализации программы «Балапан», столько же фактов по программам «Дорожная карта бизнеса» и развитие регионов. Два преступления - при проверке реализации программы развития моногородов ВКО. Еще три факта коррупции обнаружены во время проверки деятельности по программе «Ак булак», - отметил Галымбек Досанов.

Один из самых ярких примеров системной коррупции - осуждение сразу четырех руководителей управлений строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, которые работали на этой должности в разное время. Двое из них приговорены к реальным срокам лишения свободы, еще двое обязаны выплатить в казну государства крупные штрафы.

Кроме того, недавно было завершено уголовное дело в Зыряновском районе, где сумма ущерба, нанесенного государству, составила 1,5 млрд тенге.

Процветает коррупция и в правоохранительных органах Восточного Казахстана. В 2015 году в органах полиции и таможни были зафиксированы 16 коррупционных преступлений. В Семее привлечены к ответственности начальник приемника-распределителя УВД Семея за предоставление бизнесменам в качестве бесплатной рабочей силы осужденных по административным делам, а также заместитель начальника административной полиции Семея за получение взятки в размере 100 тыс. тенге. В Усть-Каменогорске недавно задержали заместителя начальника РЭО ВКО, бравшего взятки за получение «красивых» государственных номеров и водительских удостоверений. Десять уголовных преступлений по семи фактам коррупции были возбуждены по жалобам представителей малого и среднего бизнеса.

«Чтобы в будущем предотвратить преступную деятельность в рядах государственных служащих, сейчас претворяется в жизнь реформирование работы государственной службы, - отметил заместитель руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Токтамыс Жумагулов. - Главные усилия будут направлены на формирование профессионального государственного аппарата».

Напомним, с 1 января 2016 года любой кандидат в чиновники должен будет пройти трехступенчатый конкурсный отбор.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта