Комиссия при оплате через miniPOS терминалы доходит до 2,7%

Финансы 25.12.2013 10:35

Предприниматели не спешат устанавливать платежные терминалы

Размер комиссии при оплате картой через miniPOS терминалы среди банков Казахстана может составлять 2,75%. Об этом заявил исполнительный директор «Казкоммерцбанка» Нурлан Жагипаров, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Какие-то банки снимают комиссию чуть выше этого уровня. В «Казккоммерцбанке» размер комиссии за одну транзакцию через miniPOS терминал составляет 2,6%. Эта комиссия соизмерима с размером комиссий, действующих в мире. Наиболее распространенная комиссия, взимаемая с предпринимателей, составляет 2,75%. Например, при покупке терминала у оператора miniPOS терминалов Square UP в США и Канаде размер комиссии будет варьироваться от 2,75% до 3,15%. В России при приобретении терминалов у Pay Me комиссия составит 2,75%», - отметил Жагипаров.  

При этом, по словам банкира, стоимость miniPOS терминала в 8-9 раз ниже цены традиционного POS-терминала. «В Казкоме приобрести miniPOS терминала можно по 7 тыс. 500 тенге. В эту стоимость входит не только цена терминала, но и его доставка. В США и Канаде такое устройство обойдется дороже — 99 долларов, в России — 1 600 рублей, в странах Восточной Азии — 80 долларов», - проинформировал Жагипаров.  

Между тем, несмотря на доступную цену miniPOS терминалов, предприниматели не охотно приобретают такие устройства. «В Казкоме заявок на приобретение терминалов очень мало. Тот факт, что периодически мораторий на проверки предпринимателей продлевается, остужает пыл предпринимателей приобретать такие устройства. В конце прошлого года наблюдался определенный ажиотаж, тогда мы были к нему не готовы», - поделился банкир. 

В тоже время, кроме Казкома, ранее miniPOS терминалы презентовал «Народный банк». По словам Жагипарова, запустить данный продукт планируют и другие банки. Так, не исключено, что в 2014 году крупные банки предложат предпринимателям miniPOS терминалы. По словам Жагипарова, условия других банков по miniPOS терминалам, скорее всего, будут отличаться.

Как подчеркнул собеседник, банки могут предложить терминалы по разной цене. Также размер комиссии на рынке может отличаться. 

Несомненно, банки за счет использования miniPOS терминалов буду аккумулировать определенный доход. Но по словам Жагипарова, пока банки практически не зарабатывают на этом продукте. «Объем безналичного оборота у предпринимателей, которым мы недавно установили терминалы незначителен. Многие организации формально выполняют требование государства по использованию терминалов. Предприниматели фактически не проводят никаких безналичных платежей. Думаю, что потребители должны также как-то требовать у предпринимателей наличия платежного терминала, каким-то образом мотивировать их. Стимулировать более активно использовать безналичные платежи должны и банки. Например, Казком поощряет своих клиентов, активно оплачивающих покупки картой, посредством бонусов», - отметил Жагипаров. 

Действительно, пока предприниматели могут подождать с установкой платежного терминала, ведь Налоговые органы продлили мораторий на проверки по POS-терминалам до 1 июля 2014 года. И  не исключено, что некоторые предприниматели надеются на то, что сроки данного моратория будут постепенно сдвигаться. 

Между тем, Жагипаров затруднился привести данные, сколько предпринимателей нуждаются в установке терминалов. «Ранее мы озвучивали, что потребность в POS-терминалах испытывало 100 тыс. предпринимателей. Эта информация может быть скорректирована, данные нам били представлены государственными органами. Но в настоящее время мы до сих пор не имеем точной информации, сколько предпринимателей имеют потребность в установке платежных терминалов. Так, декларируется одно количество бизнесменов, а по факту половина из них не работает. В итоге банк не имеет представление, сколько предпринимателей реально функционирует на рынке», - проинформировал Жагипаров.

По словам банкира, в Казахстане 40 тыс. POS-терминалов уже подключено. «По нашим оценкам количество предпринимателей, которые  подключились к miniPOS терминалам не превышает 1 тыс. В Казкоме в очереди на подключение зафиксировано не более 1 тыс. заявок. Даже если предположить, что в других банках таких заявок в 2 раза больше, то возникает вопрос: где заявки от других предпринимателей? Думаю, что количество заявок радикально изменится в ближайшие полгода, год. Все предприниматели как обычно ждут последнего дня завершения моратория и никто не торопится», - отметил банкир.

По словам Жагипарова, более активное использование карточек при оплате за товары и услуги вносит определенный вклад в ВВП. «По данным аналитических исследований международного рейтингового агенства Moodys увеличение безналичных платежей по карточкам на 1% ведет к увеличению ВВП на 0,028% в странах с развивающейся экономикой. В Казахстане эффект от прироста карточных платежей в 2012 году составил 0,6% прироста ВВП», - отметили в Казкоме.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта