Сколько проектов по ДКБ реализовано в Актюбинской области

Бизнес 09.04.2019 18:37

В акимате обсудили итоги работы по поддержке бизнесменов через госпрограммы

В Актюбинской области с начала реализации «ДКБ – 2020» просубсидировано 885 проектов на 102,7 млрд тенге. Об этом стало известно на встрече главы региона Ондасына Уразалина с председателем правления Фонда «Даму» Абаем Саркуловым и председателем правления KazakhExport Русланом Искаковым, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Абай Саркулов отметил положительные результаты реализации госпрограмм поддержки бизнеса в регионе, по которым область находится на лидирующих позициях в стране. По его словам, наиболее популярная программа среди бизнес-сообщества – это «ДКБ – 2020». Стоит отметить, что только с 2010 по 2017 годы в Актюбинской области создано около 8 тыс. новых рабочих мест и не менее 29 тыс. сохранено, что говорит о высоком социально-экономическом ее действии.

Абай Саркулов сообщил, что Фондом предоставлено 388 гарантий на сумму кредита 12,7 млрд тенге, сумма гарантий составила 5,1 млрд тенге.

«Эффективно реализуются госпрограммы «Еңбек», «Нұрлы жер», а также региональные совместные с облакиматами – «Ақтөбе жас старт» и «Кең дала», – подчеркнул председатель правления фонда.

Учитывая, что по Актюбинской области проходит граница с Российской Федерацией и Узбекистаном, то еще один акцент бы сделан на вопросах, касающихся поддержки экспортоориентированных предприятий. В регионе зарегистрировано и работает более полусотни подобных компаний. По данным областного управления предпринимательства, только за 11 месяцев прошлого года объем экспорта составил 2,7 млрд долларов (за аналогичный период 2017 года – 2,1 млрд долларов), причем несырьевой экспорт составил 1,2 млрд долларов.

География экспорта: ЕС, США, СНГ, Китай, Россия, Корея, Япония, Афганистан, Иран, Турция (сырьевой экспорт: хромовый концентрат, хромовая руда, нефть и продукты нефтепеработки, сжиженный газ, зерно и др.). СНГ, Афганистан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан (несырьевой экспорт: яйца, рыба, мука, макаронные изделия, мясная продукция, включая консервы, строительные материалы, нефтяное оборудование и др.)

Председатель правления KazakhExport Руслан Искаков отметил, что развитию приграничной торговли и заключению выгодных экспортных контрактов предпринимателям Актюбинской области также будет помогать офисы представителя KazakhExport в Узбекистане и России (г.Казань).

«При страховой поддержке нашей компании в Актюбинской области реализовано несколько проектов, в числе которых мясоперерабатывающий комбинат ТОО «Актеп», такие предприятия как «Актюбрентген», «Актюбинский завод нефтяного оборудования», и тепличный комплекс Green Capital Kazakhstan», - отметил Руслан Искаков.

Говоря о тепличном комплексе, руководитель KazakhExport отметил, что объем производства и продаж как местным потребителям, так и на соседние рынки, включая РФ, составит около 3 тыс. тонн томатов только в первый год, увеличившись при окончании реализации проекта в 2021 году до 14 тыс. тонн/год. За первые семь лет реализации проекта в бюджет Казахстана планируется выплатить более 460 млн тенге.

Проекты, поддержанные KazakhExport:

- ТОО «Актеп». Страхование займа в АО «Аграрная кредитная корпорация на сумму 2,97 трлн тенге на закуп 18 тыс. голов КРС для откормочной площадки, что позволит увеличить объемы экспорта в Российскую Федерацию;

- ТОО «Актюбрентген». Страхование экспортного кредита (ЭК) узбекскому покупателю. Сумма контракта 45,3 тыс. долларов на поставку рентгенаппарата;

- ТОО «Актюбинский завод нефтяного оборудования. Страхование ЭК азербайджанскому покупателю. Сумма 675,7 тыс. долларов на поставку насосных штанг и муфт к ним.

«Ваши программы эффективны. Мы готовы оказать поддержку реальным проектам, тем более это поручение Елбасы. Выражаю признательность за высокую оценку нашей работы. Вы констатируете, что у бизнеса региона есть большой потенциал, что он работает хорошо и качественно. Все это результат господдержки посредством таких институтов развития, как ваши. Развитие предпринимательства, занятости и экспорта – наша главная задача», - резюмировал в завершении встречи аким области Ондасын Уразалин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта