Россия и Беларусь введут единый налоговый кодекс

В мире 16.09.2019 14:52

Такая мера также коснется энергетического рынка, таможни и банковского надзора

Россия и Беларусь намерены в 2021 году перейти на единый налоговый кодекс, создать единый регулятор энергетического рынка, объединить таможенные службы, банковский надзор и валютный контроль, сообщает vestifinance.ru со ссылкой на газету «Коммерсант».

Такие нововведения предусматривает программа, которую 6 сентября согласовали с возможностью незначительных изменений премьер-министры двух стран. Программа предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.

«Речь идет как минимум о едином налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей», - пишет «Коммерсант». Единый налоговый кодекс могут принять к 1 апреля 2021 года.

Стороны предоставят к 1 ноября предложения по «дорожным картам» экономического объединения, а также по подготовке законопроектов к концу 2020 года, чтобы начать работу в объединенном режиме с 1 января 2021 года.

Банк России и Нацбанк Беларуси должны с 2021 года работать в рамках межгосударственного договора о единых условиях банковского и финансового надзора, а министерства экономики должны к 1 ноября создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование.

«Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи в документе не идет, но о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и, по крайней мере отчасти, едином режиме защиты инвестиций Центробанки и Минфины двух стран намерены договориться», - пишет издание.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта