Более трети компаний используют инвестиции для уклонения от налогов

В мире 10.09.2019 07:00

Таким образом они минимизируют обязательства по налогам

Значительная доля мирового объема иностранных инвестиций приходится на так называемый «фантомный» капитал, призванный минимизировать обязательства компаний по налогам, а не финансировать производственную деятельность, передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Financial Times и исследование Международного валютного фонда (МВФ) и Копенгагенского университета.

Почти 40% мирового объема прямых иностранных инвестиций - стоимостью $15 трлн – «проходят через номинальные компании», которые «не ведут реальную коммерческую деятельность», говорится в исследовании.

Эти инвестиции являются механизмом финансового инжиниринга и «зачастую используются с целью минимизировать налоговое бремя транснациональных компаний».

Публикация исследования пришлась на период, когда власти стран мира пытаются бороться с уклонением международных компаний от налогов, пишет FT.

Реформы налогового законодательства занимают важное место в повестке стран G7. Недавнее решение Франции ввести налог для работающих в стране глобальных технологических компаний усилило давление на других членов G7.

Почти половина «фантомных» иностранных прямых инвестиций приходится на долю Люксембурга и Нидерландов. В числе других стран, в которых «подлинными» являются менее половины зарубежных инвестиций, оказались Мальта, Ирландия, Швейцария и ряд территорий Великобритании, отмечают авторы исследования.

Несмотря на попытки властей пресечь процесс перераспределения прибыли компаний с целью избежать налогов, исследование показало, что доля «фантомных» прямых иностранных инвестиций в общем показателе продолжает расти. По данным за 2010 год, показатель составлял 31% от общего числа прямых иностранных инвестиций. К 2017 году он достиг 38%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта