Дональд Трамп посоветовал Лондону не платить за выход из Евросоюза

В мире 03.06.2019 06:30

Ранее сообщалось, что сумма «отступных» должна составить около 50 млрд долларов

Президент США Дональд Трамп посоветовал властям Великобритании не выплачивать Брюсселю отступные в размере 39 млрд фунтов стерлингов (около 50 млрд долларов) за выход из Евросоюза. Об этом президент США сказал в интервью газете The Times перед своим визитом в Лондон, пишут «Ведомости».

«Если бы я был на месте британских властей, то я бы не выплачивал 50 млрд долларов. Так поступил бы я. Я не заплатил бы, это огромная сумма», – сказал президент США.

Дональд Трамп подтвердил, что предлагал британскому премьеру Терезе Мэй подать в суд на ЕС, чтобы иметь больше рычагов воздействия на Брюссель. Но так как британцы решили этого не делать, им будет очень непросто договориться о хорошей сделке, добавил Дональд Трамп.

По его мнению, Лондону лучше выйти из Евросоюза без соглашения, если Брюссель откажется предоставить британской стороне то, к чему она стремится. Для ведения переговоров с Брюсселем президент США посоветовал отправить известного евроскептика, лидера партии Brexit Найджела Фаража, который, по мнению Дональда Трампа, является очень толковым человеком.

Президент США также пообещал в течение нескольких месяцев после Brexit заключить с Великобританией сделку о свободной торговле, чтобы помочь Лондону компенсировать потери, понесенные в результате изменений в торговых отношениях с ЕС.

Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта, но парламент трижды голосовал против варианта Brexit, о котором Тереза Мэй договорилась с Брюсселем. В итоге Евросоюз предложил Великобритании отложить Brexit до 31 октября, чтобы избежать ситуации, когда страна покинет блок без каких-либо договоренностей. При этом Брюссель отказался пересматривать условия достигнутого с Терезой Мэй соглашения.

На прошлой неделе Тереза Мэй официально объявила об уходе с поста лидера консервативной партии. Это означает, что она должна покинуть и пост премьера.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта