Спецпрокурор США Роберт Мюллер объявил об отставке

В мире 30.05.2019 07:06

Он пояснил свое решение

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил на пресс-конференции, что покидает Минюст. Он пояснил, что такое решение принял в связи с окончанием расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Мюллер подчеркнул, что принял решение самостоятельно и что никто не просил его этого делать, пишет rosbalt.ru.

Что касается результатов расследования «российского дела», то, по словам Мюллера, он не был уполномочен предъявлять американскому лидеру обвинения в сговоре с российскими властями. По его словам, «несправедливо» обвинять кого-то в совершении преступления, не имея судебного решения о предъявлении обвинений. Вместе с тем, добавил он, если бы у министерства юстиции была уверенность в том, что глава государства не совершил преступления, «мы бы так сказали».

Роберт Мюллер также повторил основной вывод своего расследования: российская сторона все же вмешивалась в выборы в Соединенных Штатах в 2016 году. Этот факт он счел доказанным. Как утверждает Мюллер, были систематические попытки вмешаться в американские выборы, и это, убежден он, заслуживает внимания всех американцев.

Мюллер добавил, что больше не будет комментировать дело и отвечать на вопросы журналистов относительно расследования и не будет давать показания в конгрессе по «российскому расследованию».

Напомним, что после выборов в 2016 году Соединенные Штаты обвинили Россию во вмешательстве в президентскую кампанию, в частности, в кибератаках на серверы Демократической партии. Некоторые политки утверждали, что президент США Дональд Трамп якобы вступил в сговор с РФ. В результате было проведено расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, результаты которого стали известны в апреле.

Сообщалось, что хотя команда спецпрокурора не выявила сговора, она все же подтвердила предполагаемое «вмешательство России». Позднее Министерство юстиции США обнародовало новую — дополненную — версию доклада спецсоветника Роберта Мюллера. В ведомстве пояснили, что обновленная версия документа была опубликована после запроса от журналистов.

Сам Трамп заявлял, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера было «попыткой госпереворота и свержения правительства».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта