Госдолг США обновил исторический рекорд в $22 трлн

В мире 13.02.2019 11:41

Новый антирекорд поставлен всего через 11 месяцев

Госдолг США впервые превысил отметку 22 трлн долларов. Это произошло всего через 11 месяцев после того, как показатель преодолел уровень 21 трлн долларов. Таким образом, с момента вступления Дональда Трампа на пост президента США госдолг вырос уже на 2 трлн долларов. Ускорение особенно было заметно в прошлом году, когда Дональд Трамп снизил налоги на 1,5 трлн долларов, а конгресс принял меры по увеличению расходов на внутренние и военные программы, пишет vestifinance.ru.

Бюджетное управление конгресса прогнозирует, что дефицит в этом году составит 897 млрд долларов, это на 15% больше, чем в прошлом году. А с 2022 года показатель будет превышать 1 трлн долларов и уже не опустится ниже этой отметки, поскольку поколение бейби-бумеров будет продолжать выходить на пенсию.

Администрация Трампа, впрочем, уверена, что налоговая реформа ускорит экономический рост и расходы окупятся, а дефицит бюджета стабилизируется, однако с этим не согласны многие экономисты.

Стоит отметить еще один момент. В прошлом году на фоне роста доходностей по трежерис до многолетних максимумов нагрузка на бюджет существенно возрастала, поскольку займы становились дороже. Но сейчас путем различных манипуляций Федрезерва и других факторов доходности опустились до приемлемого уровня, и проблема отошла на второй план.

«Учитывая замедление мировой экономики, Brexit, проблем Китая, есть спрос на безрисковые активы, ликвидность и качество, что означает спрос на казначейские обязательства, и это в некоторой степени контролирует доходность», - считает Маргарет Керинс, главный стратег по облигациям в BMO Capital Markets Corp.

Эксперты любят сравнивать динамику долговой нагрузки во время правления Барака Обамы и Дональда Трампа. Пока предшественник остается вне конкуренции. За 8 лет его президентства национальный долг Америки увеличился на 9,3 трлн долларов, то есть почти вдвое. Эксперты обращают внимание на одно существенное различие: во время правления Обамы Федрезерв колоссальными объемами скупал долговые бумаги США в рамках программы QE, сейчас же количественное смягчение завершилось.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта