Польша построит искусственный остров

В мире 14.01.2019 07:00

Строительство оценивается в 880 млн польских злотых

Польша построит в Калининградском заливе искусственный остров площадью более 180 га. Об этом говорится в тендерной документации правительственных структур, пишет издание «Ведомости». Остров появится в территориальных водах Польши, для его создания используют грунт, который получат при строительстве судоходного канала через Балтийскую косу.

5dd24bf3d10910e1cc76401bb41.jpg

Как пишет польский портал Onet, остров будет возведен на высоте 2-3 м над уровнем моря, он будет иметь форму эллипса в длину около двух километров и шириной в километр. Строительство оценивается в 880 млн польских злотых, создание острова будет полностью профинансировано из федерального бюджета.

Остров возведут в рамках программы строительства водного пути, соединяющего Калининградский и Гданьский заливы. Программа нацелена на обеспечение безопасности страны и ее обороноспособности в регионе. Что будет размещено на острове, не сообщается, отмечается только, что он не рассчитан на посещение туристами.

Решение о строительстве канала через Балтийскую косу было принято властями Польши в мае 2016 г. Он должен иметь около километра в длину и 5 м в глубину. В соответствии с планом реализация проекта позволит судам морских параметров заходить в польский порт Эльблонг. В декабре 2018 г. правительство Польши объявило тендер на строительство канала. Осенью 2017 г. Минприроды России выразило обеспокоенность планами Польши построить канал в непосредственной близости от Калининградской области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта