Продажи смартфонов в Китае упали на 15,5% в 2018 году

В мире 09.01.2019 07:00

Это на 17% меньше по сравнению с тем же месяцем предыдущего года

Продажи смартфонов в Китае в 2018 г. упали на 15,5% по сравнению с предыдущим годом до 390 млн единиц. Об этом сообщает сайт Вести.Экономика со ссылкой на Китайский институт информационно-телекоммуникационных технологий при министерстве промышленности и информатизации страны.

В декабре продажи смартфонов составили 33,5 млн единиц, что на 17% меньше по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

В 2018 г. доля смартфонов в общем объеме поставок мобильных телефонов в стране составила 94,1%, сообщило китайское госагентство "Синьхуа".

По итогам всего 2018 г. поставки мобильных телефонов снизились на 15,6% до 414 млн единиц, включая 391 млн телефонов, поддерживающих 4G.

На мобильные телефоны китайских брендов пришлось 89,5% общего объема поставок в прошлом году.

США обвиняют китайских телекоммуникационных производителей Huawei и ZTE в тесных связях с китайским правительством, а производимое указанными компаниями оборудование якобы может использоваться Пекином для слежки и несанкционированного сбора данных. В Huawei неоднократно отрицали обвинения в свой адрес, сообщали "Вести. Экономика".

Ранее американские власти призвали операторов связи в Германии, Италии и Японии отказаться от оборудования Huawei. Американская сторона при этом сослалась на необходимость обеспечения безопасности своих военных объектов за рубежом. В августе китайским компаниям Huawei и ZTE запретили поставлять технологическое оборудование для мобильных сетей 5G в Австралию по соображениям национальной безопасности.

В ноябре власти Новой Зеландии запретили местной телекоммуникационной компании Spark New Zealand использовать оборудование Huawei Technologies в новой сети 5G.

Кроме того, британская телекоммуникационная компания BT Group объявила, что в течение двух лет избавится от оборудования Huawei из основной сети 4G. BT Group также сообщила, что не допустит китайскую компанию до участия в торгах по контрактам на поставку оборудования для использования в своей основной сети 5G. В декабре Япония запретила государственные закупки оборудования у Huawei и ZTE. Чиновники соответствующих японских министерств и ведомств согласовали план, но не указали непосредственно Huawei и ZTE, учитывая возможное влияние такого шага на отношения между Токио и Пекином.

При этом Huawei близка к тому, что занять второе место в мире по продажам смартфонов по итогам полного года. Как сообщает Nikkei, в 2018 г. Huawei поставила на мировой рынок более 200 млн смартфонов, что более чем на 30% превосходит продажи годичной давности, которые были равны 153 млн штук. Сильный подъем у компании произошел на рынках Китая, Европы и Африки, а особенной популярностью пользовались аппараты из серии Huawei P20, оснащенные продвинутыми камерами, которые разработаны совместно с немецким брендом Leica.

Согласно оценкам аналитиков International Data Corp. (IDC) в 2017 г. Huawei контролировала 10,4% глобального рынка смартфонов, пропустив вперед Samsung Electronics (21,6%) и Apple (14,7%). В апреле-июне 2018 г. Huawei впервые поднялась на вторую позицию в общем зачете, опередив Apple. В III квартале китайская компания удержалась на этом месте, и есть большая вероятность того, что Huawei сохранит его и по итогам всего 2018 г.

По данным аналитиков Gartner, в III квартале 2018 г. Huawei реализовала на 43% больше смартфонов по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., что позволило компании подняться на второе место в рейтинге крупнейших в мире производителей. Доля Huawei составила 13,4% против 18,9% у лидирующей Samsung и 11,8% у Apple, замкнувшей топ-3.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта