Дональд Трамп призвал американцев спасти рынок от обвала

В мире 26.12.2018 16:00

Президент США советует покупать подешевевшие акции

Прошло почти 10 лет, с того момента как в разгар кризиса президент США Барак Обама дал "зеленый свет" на покупку акций, заявив 6 марта 2009 года, что коэффициенты стоимости акций по отношению к прибыли опустились до тех уровней, когда покупка бумаг становится выгодной сделкой. Сейчас нынешний президент Дональд Трамп решил повторить этот номер и призвал американцев покупать подешевевшие акции, пишет vestifinance.ru.

"У нас есть компании, крупнейшие в мире, и у них все хорошо, - сказал Трамп журналистам в Белом доме на Рождество. - У них рекордные цифры. Поэтому, я думаю, это отличная возможность купить. Действительно отличная возможность купить".

Обычно Дональд Трамп не комментирует рыночные колебания, лишь отмечая те или иные катаклизмы, однако рекордный предрождественский обвал очень сильно разозлил президента. Кроме того, чтобы успокоить рынки, Трамп развеял опасения о возможном увольнении главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов Стивена Мнучина.

Отвечая на вопрос о председателе ФРС Джероме Пауэлле, Трамп сказал, что центральный банк "слишком быстро повышает процентные ставки, но я думаю, что они вскоре разберутся в этой ситуации".

Днем ранее, в день рекордного обвала на рынке акций США, как отмечал портал "Вести.Экономика", Дональд Трамп заявил о том, что "единственной проблемой для американской экономики является ФРС". Начиная с июля 2018 г. 45-й президент США многократно критиковал текущий монетарный курс руководства ФРС.

По поводу Мнучина Трамп сказал следующее: "Да, очень талантливый парень, очень умный человек".

Напомним, что слухи относительно претензий к Стивену Мнучину появились, после того как тот встретился с руководством крупнейших банков и обсудил ситуацию с ликвидностью. Это слишком сильно обеспокоило участников рынка, в результате в понедельник индексы снова рухнули.

Возвращаясь к первому заявлению Дональда Трампа, где он призывает покупать акции, стоит отметить, что падение акций проходило не на фоне эмоционального негатива, а из-за изменившейся конъюнктуры, в первую очередь сокращения ликвидности.

У Барака Обамы ситуация была совсем иная: тогда в финансовую систему закачивали миллиарды долларов, и была впервые запущена программа QE, сейчас же мы видим изъятие средств и повышение ставок.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта