Польша может выйти из состава ЕС

В мире 12.01.2018 10:40

Дональд Туск допустил, что власти страны могут провести референдум по вопросу членства в Евросоюзе

Глава Евросовета Дональд Туск допустил, что власти Польши в дальнейшем могут провести референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе. С такими комментариями бывший премьер-министр Польши выступил в интервью еженедельному изданию Tygodnik Powszechny. Ряд других СМИ, в частности издание Telegraph, также опубликовали его заявление, пишет vestifinance.ru.

Дональд Туск провел параллели между ситуацией с выходом Великобритании из ЕС и возможностью повторения подобного сценария в Польше, заявив о том, что как только польские власти перестанут получать финансирование из Брюсселя и не увидят выгоды в пребывании Польши в составе Евросоюза, они проведут референдум по возможному выходу из ЕС.

При этом глава Европейского совета открытым текстом заявил о том, что власти ЕС «больше не доверяют» властям Польши.

«Для партии „Право и справедливость“ выгода от пребывания в ЕС заключается в платежном балансе. Пока ЕС выделяет финансирование, для них игра по-прежнему стоит свеч. Я могу легко представить себе ситуацию, когда однажды Польша окажется в числе кредиторов ЕС и правительство Польши решит, что пришло время спросить поляков, хотят ли они, чтобы Польша продолжала оставаться в ЕС, и затем они проведут серьезную работу над тем, чтобы поляки пришли к выводу: пришло время сказать „до свидания“ членству в ЕС. В Брюсселе по-прежнему очень надеются — я не говорю, что доверяют, потому что доверие, к сожалению, уже пропало, — что Польша тем не менее останется в ЕС», — заявил он.

Между Варшавой и Брюсселем в последнее время наблюдается заметное охлаждение отношений — одной из основных причин для конфликта остается проведение судебной реформы в Польше.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

КОММЕНТАРИИ

  • Руслан 13.01.2018 13:52

    Все идёт к гериархии. Почти власть, но не совсем. Более децентрализованно. Власть - диктаторское слово. Перетряска словарей и именований.

  • маке 15.01.2018 15:48

    Есть уже печальный опыт по выходу из ЕС - это Англия. Для начала надо сделать большой взнос, а потом уже с вещами на выход.
    Для Польши этот процесс станет в разы тяжелее чем с Англией, Польшу подняли из нищеты, загнали массу средств и превратили в современное государство, в благодарность получили польское хамство. Поляку наверно думают, что те изменения, что произошли за прошедшие 25 лет - это их собственная заслуга? Это ошибка ЕС, брать не благодарных в свои ряды (чехи и венгры следующие смутьяны)! Я думаю, что сделав полякам "обрезание" в виде денежных средств они встанут в стойло иначе их ждёт "светлое будущее" под красным флагом.

    • Казахстанец 16.01.2018 11:49

      Вполне логично....!

  • Казахстанец 16.01.2018 11:45

    вашингтонскому обкому выгодно чтобы Европа не наращивала свой экономический потенциал ....поэтому англичане как стратегические союзники США и отплыли..... если штаты пообещают полякам больше чем Европа те не заставят себя долго ждать...... к этому и клонит Трамп в своем спиче........

Ваш комментарий:
Загрузка...
Перейти на полную версию сайта