Саммит G20: КНР и Германия усилят экономическое сотрудничество

В мире 03.09.2016 08:04

В ближайшем будущем страны выдвинут ряд совместных инициатив

Без поддержки Китая мировой экономике трудно вступить на путь устойчивого и инклюзивного развития, заявил президент Кильского института мировой экономики Деннис Сноуэр в интервью агентству "Синьхуа", сообщает «Интерфакс-Казахстан».
«На фоне нынешнего слабого роста мировой экономики я надеюсь, что члены G20 будут продвигать идеи, способные содействовать устойчивому развитию. Если Китай сможет стать инициатором и катализатором этого процесса, это окажет большую помощь другим членам «двадцатки», - сказал он.

Саммит G20 пройдет в китайском городе Ханчжоу 4-5 сентября под девизом «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

По словам Денниса Сноуэра, для содействия устойчивому развитию мировой экономики членам «двадцатки» необходимо рассмотреть пути противодействия более медленным темпам прироста глобальной экономики и пути создания модели устойчивого и интеллектуального роста. Эта модель уделяет меньше внимания увеличению производства и придает больше значения ресурсосберегающему развитию; не только делает упор на материальных потребностях людей, но и ставит больший акцент на достижении счастья в более широком смысле этого слова, а также распределении дивидендов от глобализации среди более широких слоев населения.

Инновации и «зеленые финансы» (финансирование экологических проектов) имеют важное значение для экономической трансформации. Как заявил Деннис Сноуэр, на посту страны-председателя G20 КНР ставит во главу угла «зеленое» развитие, что привлекает внимание всего мира. Это свидетельствует о том, что Китай осознал необходимость предпринять меры в собственной стране и, более того, рассматривает этот вопрос в качестве глобального вызова.

Эксперт в полной мере признает вклад Китая в развитие мировой экономики. По его словам, на протяжении долгих лет другие страны и регионы мира получали пользу во многом благодаря стремительному развитию китайской экономики. «Китай в настоящее время должен всеми силами установить модель устойчивого развития экономики», - сказал он.

Отвечая на вопрос о дальнейшем укреплении китайско-германского сотрудничества, Деннис Сноуэр сказал, что следующий саммит G20 состоится в 2017 году в германском Гамбурге.

«Вступление в должность страны-председателя на смену КНР станет для Германии важным шансом, который поможет содействовать обсуждению в рамках "двадцатки" тех тем, которые крайне важны для обоих государств», - полагает он.

Эксперт привел в пример «зеленые финансы», заявив, что объединение готовности Китая развиваться и накопленного Германией опыта и технических преимуществ может содействовать выдвижению ряда совместных инициатив, к которым также смогут присоединиться и другие члены G20. Он также указал на то, что «климатические изменения» и «ресурсосберегающая экономика» также, безусловно, станут важными темами обсуждения на следующем саммите «двадцатки» под председательством ФРГ.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта