Рынок IPO в Европе сужается

В мире 14.07.2016 13:27

Сильнее всего пострадала Лондонская фондовая биржа

Во II квартале 2016 года объем привлеченных средств в рамках IPO на европейских биржах сократился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам PwC, к концу года объем привлеченных средств в рамках IPO на биржах Европы не превысит 25 млрд евро. Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

Показатель снижается под действием глобальных факторов неопределенности, включая итоги референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе, отмечают эксперты.

Сильнее всего пострадала Лондонская фондовая биржа, где объем привлеченных средств в рамках IPO сократился на 75% до 1,2 млрд евро (0,9 млрд фунтов стерлингов), что составляет всего 11% от общего объема привлеченных средств в рамках IPO на всех европейских биржах.

Объем привлеченных средств в рамках IPO на остальных европейских биржах уменьшился лишь на 6% и составил €9,7 млрд.

«С учетом результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС специалисты PwC полагают, что к концу 2016 года – в начале 2017 года потенциальные эмитенты, которые готовы к IPO, постепенно вернутся на рынок. Однако для этого необходимо, чтобы степень уверенности инвесторов в будущем возросла, а неопределенность на рынках уменьшилась», - сообщили эксперты.

Согласно прогнозам PwC, которые учитывают результат референдума в Великобритании, к концу 2016 года объем привлеченных средств в рамках IPO на биржах Европы вряд ли превысит 25 млрд. евро Это означает более чем двукратное снижение объема в стоимостном выражении по сравнению с 2015 года, когда удалось привлечь 57,4 млрд.евро. В то же время к концу года ожидается рост активности на рынке IPO при условии улучшения конъюнктуры.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта