Китайский экспорт вырос из-за девальвации юаня

В мире 09.05.2016 08:14

По данным экспертов, импорт в страну снизился на 11%

Экспорт Китая в апреле упал на 1,8% по сравнению с апрелем прошлого года, сообщает Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления. Опрошенные агентством аналитики ожидали, что в апреле экспорт сократится на 0,1%. Между тем в юанях в связи с падением этой валюты экспорт вырос на 4,1%, отмечает Bloomberg.

Импорт снизился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (ожидалось снижение на 5%), продолжив 18-месячное падение, пишет РБК.

По итогам апреля профицит торгового баланса Китая составил 45,56 млрд долларов, в то время как аналитики предсказывали значение в 40 млрд долларов.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики Китая в апреле составил 50,1 пункта. Этот результат оказался ниже прогнозов аналитиков Reuters. На фоне оптимистичных показателей в марте они ожидали, что по итогам апреля индекс вырастет до 50,4 пункта.

В середине апреля Китай отчитался об увеличении импорта нефти. Китайская таможня сообщала, что за январь—март 2016 года Китай импортировал около 91,1 млн тонн нефти, доведя суточные объемы импорта до 7,34 млн баррелей. Таким образом, в первом квартале в годовом исчислении импорт нефти вырос сразу на 13%. Такие показатели были связаны с низкими ценами на сырую нефть.

Однако в марте Китай заявил о рекордном с 2009 года падении экспорта. В феврале экспорт упал на 25,4%, импорт также сократился на 13,8%, продемонстрировав снижение 16-й месяц подряд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта