Слияние Halliburton и Baker Hughes официально отменено

В мире 02.05.2016 15:10

Предполагаемая сделка оценивалась в $28 млрд

Две крупнейшие мировые нефтесервисные компании - Halliburton и Baker Hughes - приняли решение отказаться от планов по слиянию. Сделка оценивалась в 28 млрд долларов, но сорвалась под давлением регулирующих органов США, сообщает vistanews.ru.

Американские компании Halliburton и Baker Hughes занимают соответственно второе и третье место по величине в отрасли. Уступают они только международной компании Schlumberger. Даже слияние не позволило бы им вырваться на первую позицию. Но существенно закрепило бы статус второй по значимости компании в отрасли.

В 2014 году два американских гиганта объявили о планах по слиянию. Предполагалась, что сделка будет обоюдовыгодной. Halliburton планировал выкупить все активы и акции Baker Hughes. При этом после слияния акционеры Baker Hughes получили бы 36% акций объединенной компании. Такие планы компаний вызвали недовольство в Министерстве юстиции США. В этом году 6 апреля ведомство подало иск в суд, в котором требовало не допустить объединения двух гигантов. Позиция Минюста основывается на том, что слияние привело бы к уменьшению конкуренции на рынке, а следовательно - к ущемлению прав потребителей.

Кроме того, категорически против сделки выступила Европейская комиссия. Ее чиновники также опасались последствий для конкуренции в отрасли. В ЕК заявляли, что дают компаниям «время на раздумья» до 23 июня этого года, после чего предпримут «все необходимые меры».

Также за последние два года изменилась ситуация в отрасли. Если в 2014 году активы Baker Hughes оценивались в 34,6 млрд долларов, то на сегодня эксперты склоняются к более «скромной» сумме - 28 млрд долларов.

Но остановило компании на пути к слиянию не это, а скорее малореальность получить одобрение антимонопольных органов. Минюст США, Европейская комиссия и другие ведомства - серьезный оппонент в таких вопросах. Поэтому, по мнению специалистов издания The Wall Street Journal, основной причиной срыва сделки было все-таки противодействие со стороны антимонопольных органов. В связи с этими факторами в воскресенье глава Halliburton Дэвид Лезар официально заявил - сделки не будет. Его компания обязалась до 4 мая выплатить Baker Hughes «неустойку» в размере 3,5 млрд долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта