Mail.ru Group продала HeadНunter

В мире 26.02.2016 17:19

Сумма сделки составила 10 млрд рублей

Холдинг Mail.ru Group закрыл сделку по продаже крупнейшего в России портала для поиска работы HeadНunter, сообщила интернет-компания в отчетности по итогам 2015 года. Эту информацию также подтвердил РБК представитель HeadНunter Иван Тютюнджи, сообщает РБК.

Покупателем стала группа инвесторов во главе с фондом прямых инвестиций «Эльбрус Капитал», сумма сделки — 10 млрд рублей (более 133 млн долларов), говорится в релизе Mail.ru Group. Сделка была закрыта 25 февраля. Вся сумма будет выплачена двумя траншами: первый, в размере 5,5 млрд рублей, уже получен в Mail.ru Group, второй — в размере 4,5 млрд рублей - будет получен до 30 апреля 2016 года.

Компании HeadНunter принадлежат крупнейший в Рунете рекрутинговый портал hh.ru и сайт Career.ru. Помимо этого, HeadНunter управляла рекрутинговым направлением холдинга Mail.ru Group — Работа@Mail.ru (этот портал также останется под управлением HeadHunter после отделения от Mail.ru Group, уточнил гендиректор HeadHunter Михаил Жуков в разговоре с РБК).

Mail.ru пыталась продать актив фонду «Эльбрус Капитал» с осени 2014 года, однако в апреле прошлого года компания сообщила инвесторам, что сделка сорвалась. «Эльбрус Капиталу» не удалось привлечь деньги на Западе для инвестиций в российские активы в условиях непростых политических отношений России и Запада.

Генеральный директор конкурента Hh.ru — портала Superjob.ru — Наталия Годжаева считает итоговую сумму сделки «довольно скромной». «Но и это вполне понятно — экономическая ситуация на рынке в целом сейчас не в пользу продавца», - говорит она.

«HeadНunter — рублевый актив, у них практически не изменились показатели выручки и EBITDA за те два года, что ведутся переговоры о покупке, поэтому не изменилась и цена», - объясняет управляющий партнер «Эльбрус Капитала» Дмитрий Крюков.

Выручка HeadHunter в 2015 году оставалась практически неизменной и даже снизилась на 1,5% — до 3 млрд рублей, а EBITDA снизилась на 2,5% — до 1,5 млрд рублей.

HeadHunter является одним из крупнейших онлайн-ресурсов по поводу работы не только в России, но и в Украине, Казахстане, Беларуси и Азербайджане. Сайт занимает третье место в мире по посещаемости среди ресурсов в категории «Работа и занятость», по данным Similarweb. В январе 2016 года Hh.ru насчитывал 33,2 млн визитов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта