В 2016 году в Европу может прибыть один миллион беженцев

В мире 09.02.2016 07:10

Такие данные озвучила Международная организация по миграции

В нынешнем году, как и в 2015-м, число прибывших в Европу мигрантов и беженцев может достичь миллиона человек, сообщает ТАСС со ссылкой на Международную организацию по миграции (МОМ), пишет newsru.com.

«Мы не видим больших изменений в условиях, которые побуждают людей покидать родину, тогда почему должны измениться результаты? - заявил корреспонденту агентства официальный представитель МОМ Джоэл Миллман. - Миллион (мигрантов и беженцев в 2016 году), безусловно, представляется разумным прогнозом».

В прошлом году, согласно опубликованным ранее МОМ данным, в Европу по Средиземному морю прибыли 1 млн 4 тыс. 356 мигрантов и беженцев. Это более чем в четыре раза больше, чем в 2014 году, когда число прибывших составило 219 тыс. человек.

Миллман напомнил, что в январе нынешнего года до Старого Света добрались около 65 тыс. мигрантов и беженцев.

«Между тем январь, по традиции, является месяцем очень медленного роста миграции, - пояснил он. - Но ведь уже прибыло 65 тыс. человек. Если столько же людей будут прибывать ежемесячно и далее, то к концу года общее число составит 780 тыс. Однако мы знаем по опыту, что летом приток мигрантов и беженцев становится более интенсивным. Если судить по итогам января, то нет оснований считать, что к концу нынешнего года не будет миллиона (мигрантов и беженцев в Европе)», - отметил он.

Изменить эту тенденцию могло бы, по словам Миллмана, быстрое улучшение условий жизни в охваченной ныне вооруженным конфликтом Сирии. Однако пока, подчеркнул официальный представитель МОМ, условия жизни в Сирии и других государствах, из которых в Европу направляются беженцы и мигранты, «сильно не изменились». Из тех мигрантов и беженцев, кто переходит сейчас через границу из Греции в Македонию, 91% составляют граждане трех стран - Сирии, Афганистана и Ирака.

Отличительной особенностью миграционной ситуации в Европе в начале 2016 года в МОМ считают «более жесткое отношение к мигрантам». Вместе с тем, по словам Миллмана, это не повлияет на планы тех, кто намерен отправиться в Европу. «Не думаю, что желание покинуть свои страны у мигрантов изменится. Оно останется таким же, как в прошлом году», - пояснил собеседник агентства.

Несмотря на трудности, которые испытывают сейчас страны Европы в связи с массовым притоком мигрантов и беженцев, в МОМ по-прежнему считают, что миграция - это благо для мировой экономики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта