Потери России от внешних шоков оценили в $570 млрд

В мире 05.02.2016 14:09

Около 400 млрд долларов отнимет у РФ снижение нефтяных цен, еще 170 млрд приходится на санкции

Убытки от обвала цен на нефть и почти одновременного введения экономических санкций против России обойдутся стране в 2014-2017 годах в 570 млрд долларов. Такие подсчеты сделали специалисты из Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и Илья Прилепский, пишут «Ведомости». Около 400 млрд долларов отнимет у России снижение нефтяных цен (исходя из среднего значения в 50 долларов за баррель), еще 170 млрд приходится на санкции, пишет lenta.ru.

Это расчетные потери платежного баланса — капитального счета и внешнеторговых операций. В целом сокращение валового притока капитала в РФ оценивается примерно в 280 млрд долларов за 3,5 года, в том числе около 85 млрд прямых инвестиций.

При этом, как считают Гурвик и Прилепский, сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают непосредственный эффект санкций примерно втрое.

По мнению Гурвича, санкции влияют на приток капитала в Россию независимо от цены нефти, однако при ее падении их эффект возрастает, и наоборот — экономика под санкциями страдает от нефтяного шока сильнее. Таким образом, воздействие двух факторов не просто суммируется, а взаимно усиливается.

Ранее Минфин оценил убытки российского бюджета в 2016 году примерно в два процента ВВП, что составляет около 1,6 трлн рублей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта