Иностранцы смогут служить в Нацгвардии Украины

В мире 28.12.2015 06:01

Закон об этом подписал президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вносит ряд изменений в деятельность Национальной гвардии, сообщили в пресс-службе главы государства. В частности, документ позволит служить в Нацгвардии иностранным гражданам, передает РБК.

Предполагается, что иностранцы и лица без гражданства смогут проходить службу в Нацгвардии Украины по контракту. Такая возможность будет только у тех, кто находится в стране на законных основаниях.

Закон позволяет президенту Украины назначать и освобождать от должности командующего Нацгвардии. Его кандидатура будет представляться министром внутренних дел. Ранее этими полномочиями обладала Верховная рада. Однако в пояснительной записке к законопроекту указывалось, что это противоречит Конституции Украины.

Документ также усовершенствовал структуру Нацгвардии страны, определил ее численность и регламентировал права военнослужащих. Кроме того, он устанавливает, что в Украине Нацгвардия, которая входит в состав МВД, при чрезвычайном положении переходит в подчинение Минобороны.

Верховная Рада также одобрила законопроект, разрешающий допуск иностранных военных на территорию Украины в 2016 году для проведения учений. Предполагается, что такая мера «повысит эффективность реализации национальных программ по развитию Вооруженных сил», а также позволит увеличить поступления в экономику за счет предоставления соответствующих товаров и услуг для подразделений других государств».

Этот закон был подписан президентом Украины Петром Порошенко. Согласно документу, опубликованному на сайте президента Украины, в 2016 году в учениях на территории страны смогут принять участие несколько тысяч военных из стран — участниц НАТО и государств — участников программы «Партнерство ради мира».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта