Стоимость нефти: кто меньше?

В мире 24.12.2015 11:00

Royal Bank of Scotland предсказал падение цен на нефть до $16 за баррель

С экономической точки зрения 2016 год будет хуже, чем 2015-й, уверен главный экономист Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс. Целый ряд факторов, которые давили на мировую экономику в 2015 году, — высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования и т. д., — только усилят свое влияние на экономику в следующем году, объясняет он. Но главный негативный сюрприз будет со стороны нефти — в следующем году она пробьет отметку сначала в 26 долларов, а затем и 16 долларов за баррель, сообщает РБК.

Если оставить в стороне технические расчеты, которые дают эти цели, и поговорить о фундаментальных основаниях, то все просто: так же как и в 2014 году, мы имеем дело с падающим спросом на фоне бума предложения, избыточного даже без поступления на рынок нефти из Ирана, которое ожидается в следующем году, и это двойной удар по ценам, напоминает Робертс. Кроме того, мы столкнулись с менее холодной зимой, чем ожидалось, благодаря «Эль-Ниньо».

«Это ядовитый рецепт для нефтяных цен», — уверен Робертс. «Мы движемся к краткосрочной цели 26 долларов за баррель, и, как только она будет достигнута, к 16 долларов за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены», — пишет он в обзоре «16 в 16-м».

Эксперт советует не забывать и о менее очевидных причинах низких цен на нефть. «В мире стремительно развиваются новые технологии, например, электромобили могут обрести популярность уже в следующем году, а нефть принадлежит старому миру», — пишет Робертс.

Дебаты даже среди крупных автопроизводителей вроде Hyundai, Mercedes и Toyota идут сейчас не столько о том, нужно ли использовать альтернативу нефти, сколько о том, что лучше — двигатели на водородном топливе или электродвигатели, отмечает он. Кроме того, Робертс призывает не забывать о быстром росте популярности использования солнечной энергии — «чистой, безграничной, вплоть до тепловой смерти Вселенной, и дешевой» (с 2007 года подешевела на 87%).

«Почему кто-то все еще ставит на рост цен на нефть? Для меня это так же удивительно, как и то, с какой неохотой снижались цены на нефть в 2015 году. Но мой ответ на этот вопрос — открытые длинные позиции на бирже», — пишет Робертс.

Пик открытых длинных позиций по фьючерсам на нефть за всю историю торгов, начиная с 1995 года, пришелся на июнь 2014 года — период, когда сами цены на нефть были на максимуме. После первого квартала 2015 года, когда нефть после резкого падения до 46 долларов за баррель выросла до 60 долларов за баррель, открытие новых позиций по фьючерсам подтолкнуло цены вверх, до 65 долларов за баррель. После их закрытия цены резко упали до 40 долларов за баррель, описывает он движения рынка.

Робертс отмечает, что последнее падение цен на нефть также сопровождалось открытием позиций. «Это наводит на мысль, что стоит ждать еще одного резкого снижения цен на нефть», — пишет он.

«С 2013 года я ставил на падение цен на сырье. Мы предсказывали, что нефть упадет ниже 42 долларов за баррель, в 2015 году, когда консенсус был на уровне 70 долларов за баррель, а сами цены колебались у 76 долларов за баррель. Тогда прогноз о падении цен до 42 долларов за баррель (и даже неформально обсуждаемое — до 30 долларов за баррель) казался агрессивным почти всем, кому мы о нем рассказывали. Сейчас мы снова, третий год подряд, ставим на падение в следующем году», — пишет Робертс.



Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта