Аналитики не исключают снижения стоимости нефти до $36 за баррель

В мире 09.12.2015 15:13

Дополнительного негатива добавляет и уверенно чувствующий себя доллар

Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамику в последние сутки, по мере того как участники рынка давали оценку данным по чистому спросу, опубликованным Агентством энергетической информации США, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в ГК FOREXCLUB.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11:00 по московскому времени с открытия подрастали на 0,9% и пребывали в районе 41,07 доллара за баррель.

Одновременно WTI дорожал на 0,9% и находился в области 38,09. Днем ранее цены на Brent снижались до отметки 40,14, а потом повышались до 41,60.

«После заседания ОПЕК вокруг рынка нефти сложился депрессивный новостной фон. Картель ожидаемо не пошел на сокращение объемов добычи, но он даже не смог выработать вообще каких-либо квот впервые за последние десятилетия. По сути, рынок оказался в нерегулируемом состоянии, а добыча ограничивается производственными мощностями компаний. Учитывая сохраняющийся профицит предложения и очень медленное, согласно официальным данным, падение объемов добычи в США, картина действительно выглядит пессимистично», - пишет аналитик компании Валерий Полховский.

Дополнительного негатива прибавляет и уверенно чувствующий себя доллар. ФРС готовит рынки к повышению учетной ставки 16 декабря, и американская валюта укрепляется.

«Если контракты смогут сломать технически и психологически важную поддержку 40 долларов за баррель, то это может спровоцировать волну распродаж с последующим быстрым снижением к минимумам 2008 года на уровне 36 долларов за баррель», - считает он.

Агентство энергетической информации США опубликовало обновленный краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей. Профицит предложения в мире был зафиксирован на уровне 1,2 млн баррелей в сутки, что оказалось несколько выше прогнозов, предполагавших его сокращение до 1,1 млн баррелей в сутки, но зато меньше, чем в предыдущем месяце, когда он составил 1,58 млн баррелей в сутки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта