США пригласили Россию и Китай в торговый союз

В мире 03.11.2015 11:30

К ТТП могут присоединиться государства, которые согласны повышать свои стандарты

В США заявили о намерении продолжать экономическое сотрудничество с Россией. Кроме того, необходим диалог с Москвой и по важным мировым проблемам - ситуации в Сирии и на Украине, признал госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу «Мир», пишет newsru.com.

В беседе с журналистом канала Керри предложил России и Китаю присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Соглашение о ТТП было заключено 5 октября. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты», - сказал американский дипломат.

Он также рассказал про сотрудничество с Россией по Сирии. Во-первых, это касается координации полетов, поскольку, по замечанию Керри, организовывать полеты без предварительной координации - не лучшая идея.

Во-вторых, возможное взаимодействие касается судьбы президента страны Башара Асада, по поводу которого высказываются всевозможные предположения. «Мы должны обсудить будущее президента Асада, мы должны найти политическое решение», - подчеркнул Джон Керри. Он указал, что если цель Москвы в Сирии - исключительно защита Асада, то урегулирования достичь не удастся. В этом случае присутствие РФ только создаст проблемы в регионе, считает глава Госдепа США.

Что касается санкций, которые были наложены на Россию после присоединения Крыма и эскалации конфликта на Донбассе, то они, по словам Керри, могут быть сняты после выполнения минских соглашений.

Про Крым, как следует из расшифровки интервью, Керри не упомянул. «Тогда мы сможем вернуться к отношениям, которые, я надеюсь, пойдут на пользу людям Украины и снизят напряжение, существующее в течение последней пары лет», - приводит слова госсекретаря телеканал.

«Украина не является вопросом компромисса, хотя я считаю, что компромисс с каждой стороны мог бы помочь», - сказал Джон Керри, отвечая на вопрос о том, возможен ли компромисс между Москвой и Вашингтоном в отношении Украины. По его мнению, Донбассу должен быть предоставлен особый статус, а тяжелое вооружение отведено.

Джон Керри находится с официальным визитом в Казахстане в рамках поездки по странам Центральной Азии. «Я здесь, потому что у нас у всех общие интересы и мы готовы работать со всеми», - сказал госсекретарь США.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта