На выборах в Швейцарии победили противники миграции

В мире 19.10.2015 13:25

По мнению кандидата от социалистов Ребекки Руис, люди голосовали из страха

Консервативная партия правого толка получила большинство голосов на парламентских выборах в Швейцарии, которые прошли 18 октября. Швейцарская народная партия (SVP) выступает против приема в стране мигрантов, которые бегут из Северной Африки и с Ближнего Востока в Европу.

«Голосование ясно показало - население обеспокоено массовой миграцией в Европу», - приводит Reuters слова лидера партии Тони Бруннера, пишет newsru.com.

«Одна тема, к сожалению, была доминирующей во время избирательной кампании. Люди голосовали из страха», - цитирует Politico комментарий Ребекки Руис, кандидата от социалистов.

Агентство отмечает, что успех Швейцарской народной партии в сочетании с неплохими результатами ориентированной на поддержку бизнеса Либеральной партии говорит о преобладании правых в швейцарской политике. В итоге народная партия получил 65 из 200 мест в парламенте страны, 43 мандата достались социал-демократам, 33 места займут представители Либерально-демократической партии, а еще 28 депутатов будут представлять Демократическо-христианскую партию.

Успех SVP наблюдатели напрямую связывают с позицией по поводу миграционной политики. Партия поддержала ограничения, в пользу которых значительная доля швейцарцев выступила на референдуме 20 месяцев назад. Теперь парламентариям необходимо до 2017 года найти компромисс между результатами референдума и позицией ЕС.

Богатая альпийская страна пока не сталкивалась с большим числом беженцев и других мигрантов, тем не менее почти половина жителей выражает озабоченность по поводу миграционного кризиса в Европе. К тому же в стране, где приблизительно четверть из восьмимиллионного населения являются иностранцами, национальная идентичность является болезненным вопросом, отмечает The Wall Street Journal.

Помимо отношения к мигрантам, другими ключевыми вопросами, определившими политический расклад в парламенте, стали пенсионная система, уровень безработицы в стране и ее отношения с ЕС, отмечает издание.

До 9 декабря партии, вошедшие в парламент, должны определить состав Федерального совета, семь мест в котором по традиции должны быть распределены между всеми политическими силами, получившими мандаты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта