Договор об отводе вооружений в ДНР назвали окончанием войны

В мире 01.10.2015 03:23

Такое мнение высказал Денис Пушилин

Подписание договора об отводе вооружений от линии соприкосновения в Донбассе фактически означает прекращение войны в регионе. Такое мнение высказал представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, передает РБК со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

«По сути, по моему мнению, это может обозначать окончание войны. Так как это повлечет за собой отведение техники на необходимое расстояние, по сути, создается буферная зона в 30 км — каждая из сторон отводит на 15 км, — сказал Пушилин. — Исходя из этого, будет крайне трудно обмениваться обстрелами».

Напомним, участники Контактной группы в Минске 29 сентября парафировали соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения. Под этим документом подписались представитель Украины Леонид Кучма, России — Азамат Кульмухаметов и ОБСЕ — Мартин Сайдик.

Текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения был согласован на заседании Контактной группы еще 21 июля.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство пунктов плана должны быть выполнены к концу этого года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта