Павел Дуров: Созидание интереснее потребления

В мире 22.09.2015 16:09

Основатель ВКонтакте раскритиковал Facebook и WhatsApp

Павел Дуров анонсировал появление платных сервисов в Telegram. В мессенджере появится специальное API, которое позволит разработчикам ботов взимать плату с пользователей. Доход от платных приложений будет делиться между разработчиком и Telegram. Об этом он сообщил во время своего выступления на конференции TechCrunch Disrupt 2015 в Сан-Франциско, пишет РБК Стиль. Кроме того, во время пресс-конференции основатель ВКонтакте раскритиковал Facebook.

По его словам, угроза позициям ВКонтакте исходит с другой стороны. «ВКонтакте все еще остается лидером с огромным отрывом, но тем не менее испытывает трудности с тем, чтобы оставаться постоянно нужным и полезным для пользователей. Небольшие приложения вроде Instagram, WhatsApp, Viber, Snapchat привлекают все больше и больше людей», — отметил Павел Дуров. При этом он резко раскритиковал некоторые из этих приложений. Так, мессенджер WhatsApp Дуров назвал «отстоем».

«Есть два способа отвечать на конкуренцию. Первый – совершенствовать себя и свой проект. Второй – пытаться вредить конкурентам. Первый способ долгосрочно работает, второй – нет. Как только вы смещаете фокус с саморазвития на конкурентов, вы впускаете в себя страх перед ними. Вы неосознанно приближаете то, чего боитесь. Страх – это самосбывающееся пророчество», - считает известный разработчик.

Как известно, в конце 2013 года бизнесмен продал свою долю ВКонтакте и сейчас занимается разработкой и продвижением мессенджера Telegram. WhatsApp — прямой конкурент Telegram. При этом у WhatsApp около 900 млн активных пользователей, у Telegram было 62 млн в мае этого года.

Кстати, несмотря на то что основатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров покинул Россию весной 2014 года, в 2015 году он вошел в десятку миллиардеров Санк-Петербурга с капиталом в 66 млрд рублей и разместился на восьмой строчке. Год назад, по информации издания «Деловой Петербург», состояние «сетевика» было в два раза меньше.

Павел Дуров родился 10 октября 1984 года в Санкт-Петербурге. В 2006 году окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В студенческие годы лауреат стипендий президента и правительства РФ, трехкратный лауреат Потанинской стипендии. На данный момент находится за границей и не собирается возвращаться в Россию. Дурова называют российским Марком Цукербергом, а также часто критикуют за его эксцентричные выходки и высказывания.

350-е место в рейтинге российских миллиардеров с состоянием в 7,9 млрд рублей
260 млн долларов по версии «Финанс» (2011 год)
8-е место в рейтинге миллиардеров Санк-Петербурга с капиталом в 66 млрд рублей
3-4 млрд долларов Павел Дуров заработал от продажи своей доли (12%) крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину


Прежде чем создать популярную социальную сеть «ВКонтакте», он разработал еще два известных в интернете проекта — это Durov.com (сайт, ориентированный в первую очередь на студентов гуманитарных специальностей) и spbgu.ru (форум студентов СПбГУ). Они не имели никакой коммерческой основы и цели, а были чисто исследовательскими, пишет РИА Новости.

В 2006 году, сразу после окончания университета, Дуров вместе со своей командой (в которую входит его брат Николай) запустили бета-версию социальной сети «ВКонтакте», а в 2008 году в ней зарегистрировалось уже более 20 млн пользователей, и начинающий бизнесмен провел монетизацию проекта, также была запущена игровая платформа, которая позволила разработчикам приложений зарабатывать определенный процент. Ведь одним из принципов работы Павла Дурова являются постоянные инвестиции в новое.

«В идеале каждый месяц стоит вкладывать часть дохода, ведь богатый человек – это не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто много инвестирует. Старайся инвестировать в активы, минимизировать пассивы и контролировать расходы», - пишет он на своей странице в «ВКонтакте».

На конец 2010 года рыночная стоимость VK, по информации zismo.biz, оценивалась в 1,5 млрд долларов. Кроме того, по неофициальным данным, только игра «Счастливый фермер» приносила владельцам около 10 млн долларов прибыли в год.

Кстати, идею программы для соцсети «ВКонтакте» он разработал вместе с одноклассником Вячеславом Мирилашвили. Деньги на запуск программы молодым людям одолжил отец Вячеслава, Михаил Мирилашвили, владеющий крупнейшими казино и развлекательными центрами. Павла Дурова никогда не смущали слухи о происхождении состояния старшего Мирилашвили, как и то, что в 2001 году тот был арестован.

«Используй каждый момент времени и каждого человека, для того чтобы узнать что-то новое. Если жизнь сводит тебя с профессионалом в любой области, попытайся понять, что составляет суть его работы, каковы его мотивации и цели», - считает он.

В декабре 2011 года Павел вместе с главой фонда DST Global Юрием Мильнером запустил благотворительный проект StartFellows, который направлен на финансирование стартапов.

24 января 2012 года на европейской конференции Digital Life Design (DLD) Павел пообещал пожертвовать онлайн-энциклопедии «Википедия» один миллион долларов. «Отдавай больше, чем берешь. Делись знаниями, опытом и идеями. Человек, который не только берет, но и делится, неимоверно притягателен», - написал бизнесмен на своей страничке «ВКонтакте» в ответ на обвинения о пустых заявлениях. В марте 2012 года денежный перевод был подтвержден основателем «Википедии» Джимми Уэйлсом.

Кстати, на вопрос есть ли у вас кумир, Дуров отвечает: «Есть! Создатель и руководитель компании Apple Стив Джобс. Это гениальный организатор, дизайнер и мыслитель. Он подарил миру много уникальных устройств, которые сделали нашу жизнь лучше. Удивительно, что мы живем в одно время с этим человеком».

24 января 2014 года стало известно, что Павел Дуров продал свою долю в «ВКонтакте» Ивану Таврину. В апреле 2014 года он покинул пост генерального директора соцсети и уехал из России. Как пишет газета «Известия», Павел Дуров приобрел гражданство в Сент-Китс и Невис, пожертвовав 250 тыс. долларов в одно из предприятий государства.

«Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того как я публично отказался сотрудничать с властями. Я не устаю повторять: созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего», - заявил он в одном из своих интервью.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта