Россиянам могут ограничить доступ к Facebook

В мире 26.08.2015 16:46

Компания не хочет переносить персональные данные в Россию

Facebook не желает исполнять вступающую в силу с 1 сентября норму о хранении данных российских пользователей на серверах в России, пишет издание «Ведомости».

Вчера руководитель Роскомнадзора Александр Жаров встретился с директором по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томасом Мирупом Кристенсеном, сообщило ведомство. Речь шла о «широком круге вопросов», связанных с исполнением компанией российского законодательства, в том числе и обновленного закона «О персональных данных», вступающего в силу с 1 сентября 2015 г.

Этот закон требует, чтобы все компании, работающие с персональными данными российских граждан, обрабатывали и хранили их в России, а Роскомнадзор вел реестр нарушителей этой нормы. Доступ к онлайн-ресурсам, угодившим в этот реестр, Роскомнадзор вправе ограничить, выдав соответствующие предписания интернет-провайдерам.

Часть зарубежных компаний уже пообещали, что исполнят требование о хранении данных в России (например, Samsung, eBay и др.). Но не Facebook. Кристенсен представил Жарову жесткую позицию: компания не считает нужным размещать данные российских пользователей на российских серверах, рассказали «Ведомостям» близкий к надзорному ведомству человек и еще один собеседник, знакомый с рядом высокопоставленных чиновников Роскомнадзора. По словам первого, Facebook считает это невыгодным экономически. А второй знает, что компания не считает информацию из аккаунтов своих пользователей персональными данными.

На встрече c Жаровым представитель Facebook не заявлял об отказе устанавливать серверы в России, возражает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Детали встречи он не раскрывает. Представитель Facebook отказался комментировать результаты встречи.

Система хранения данных в Facebook и других социальных сетях устроена таким образом, что не позволяет локализовать данные по географическому признаку, рассказывает сотрудник крупной социальной сети и человек, близкий к одному из хостинг-провайдеров. По его словам, сети используют отдельные серверы для хранения разных категорий информации – комментариев, лайков и т. д. – и на каждом таком сервере хранится информация со всего мира. Все вместе эти элементы собираются уже в браузере каждого конкретного пользователя.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта