Курс доллара на торгах превысил отметку в 71 рубль

В мире 24.08.2015 14:08

Биржевой курс евро на Московской бирже достиг 81 рубля

В 10:23 стоимость доллара на Московской бирже достигла отметки 71,28 рублей. Это на 2 рубля 18 копеек выше уровня закрытия торгов в пятницу. Тогда американская валюта торговалась на бирже на уровне 69,10 рублей. Курс евро в понедельник утром поднимался до отметки 81,65 рубля. Это на 3 рубля 1 копейку выше уровня закрытия предыдущего торгового дня – в пятницу вечером единая европейская валюта стоила на бирже 78,64 рублей, передает РБК.

Между тем, по мнению экспертов, российский рынок ценных бумаг и валютный рынок могут отреагировать на падение американских индексов еще более резким снижением.

Напомним, фондовый рынок США завершил торги в пятницу серьезным падением. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Это сильнейшее ослабление индекса с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19%. Он опустился ниже отметки 2000 пунктов впервые с февраля этого года. NASDAQ Composite упал на 3,10%.

Падение американского фондового рынка приведет к падению других фондовых рынков и укреплению доллара относительно других валют, уверен начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Инвесторы будут выходить из акций и перекладывать средства в валюту, а доллар сейчас воспринимается как наиболее надежная валюта».

«В понедельник-вторник отметка 70 за доллар и 80 рублей за евро будет пройдена. Далее перед нами может встать 75 и 85 рублей за доллар и евро соответственно, после чего наверняка последует коррекция», — считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Тем не менее собеседники РБК считают, что американские рынки оказывают сейчас на российские не слишком значительное влияние. «Как и всегда, то, что происходит на крупных фондовых рынках, затрагивает все остальные площадки. Не зря говорят, что, когда Америка чихает, остальные простужаются, но на российском рынке в последнее время виден новый тренд: цены на наши активы сейчас гораздо сильнее завязаны на стоимость барреля нефти, чем на то, что происходит на Западе», — говорит старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов. Если падение американских рынков не вызовет паники и обвала цен на нефть, реакция российских инвесторов будет очень умеренной, добавляет он.

«За последние полтора года западная финансовая система сделала все, чтобы изолировать нас. Занимать в долларах мы уже давно не можем, а долги постепенно отдаем. С конца 2013 года мы отдали уже 165 млрд долларов внешнего долга. Определяющее значение для нас играет цена на нефть», — говорит Кочетков, добавляя, что внешние шоки имеют психологическое значение для российских рынков, а не фундаментальное.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта