Первая распродажа нефтяных активов Мексики провалилась

В мире 16.07.2015 16:22

Стране удалось продать только два участка нефтегазоносного шельфа

Мексике удалось продать только два из 14 участков нефтегазоносного шельфа в ходе аукциона, состоявшегося в среду 15 июля, сообщает Reuters. Контракты на разведку и добычу получил консорциум в составе мексиканской Sierra Oil & Gas, американской Talos Energy и британской Premier Oil, пишет РБК.

На остальные 12 участков либо вообще не поступило заявок, либо они не удовлетворяли требованиям мексиканского министерства финансов. Провал аукциона признал и президент регулятора нефтяной отрасли Мексики CNH Хуан Карлос Сепеда. По его словам, первый раунд реформы, несомненно, не придал того импульса, на который надеялись власти.

Всего Мексика намерена выставить на продажу 169 нефтегазоносных участков. Интерес к первому аукциону проявили 34 компании, включая ExxonMobil и Chevron, но заявки зарегистрировали только девять из них. По мнению замминистра энергетики Мексики Лурдес Мелгар, слабые результаты торгов связаны с падением цен на нефть и невысокими прогнозами роста спроса, что заставило участников отрасли быть «разборчивыми». Они выразили надежду на больший интерес к последующим аукционам.

Выставленные на продажу первые 14 участков могут содержать почти 3,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента в доказанных и вероятных запасах. Эта оценка появилась после бурения, проведенного госкомпанией Pemex.

Нефтяные доходы составляют до трети мексиканского бюджета. В прошлом году парламент Мексики одобрил масштабную реформу нефтяной отрасли, которая до 2013 года в течение 75 лет находилась под полным госконтролем. С помощью распродажи офшорных участков власти рассчитывают привлечь многомиллиардные инвестиции в экономику. По оценке мексиканского правительства, два первых проданных участка принесут 2,6 млрд долларов вложений, 80% которых поступят в ближайшие пять лет. Сами контракты рассчитаны на 25 лет.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта