Власти Армении отказались выполнить требования протестующих

В мире 25.06.2015 17:04

Взамен участникам акции пообещали увеличить размер субсидий малообеспеченным семьям

Премьер-министр Армении Овик Абраамян  заявил, что цена на электроэнергию была увеличена по трем причинам, передает издание News.am. Во-первых, 2015 выдался маловодным годом, в связи с чем гидроэлектростанции не выработали достаточного количества электроэнергии. Кроме того, на повышение тарифов повлиял вынужденный простой Армянской АЭС в декабре 2013 года, который продлился 88 дней, а также девальвация национальной валюты на 20%.

По словам Абраамяна, расчеты властей показали, что цены на электроэнергию увеличатся для каждой семьи примерно на 1,4 тыс. драмов (около 3 долларов), поскольку каждая семья в среднем потребляет около 200 киловатт-часов в месяц, передает РБК.

Абраамян отметил, что власти страны приняли решение увеличить на 24 тыс. драмов в год субсидии для 105 тыс. необеспеченных семей.

С 1 августа тариф на электроэнергию для населения повысится на 6,93 драма за кВт-ч (примерно на 16,7%). ЗАО «Электросети Армении» (дочерняя компания российской ОАО «Интер РАО») планировала поднять цены на 40,8%, однако после переговоров с Комиссией по регулированию общественных услуг было принято решение снизить тариф.

Рост тарифов спровоцировал серию митингов в центре Еревана. Первое уличное выступление произошло 19 июня, в выходные протесты продолжились в формате сидячей демонстрации, а в понедельник протестующие перекрыли движение по проспекту Маршала Баграмяна в центре Еревана. В тот же день демонстранты предприняли шествие к зданию президентской администрации, однако были остановлены полицией. Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить водометы, задержаны были более 200 человек, несколько человек пострадали, причем как со стороны демонстрантов, так и со стороны полиции.

23 июня участники протестов отказались от встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном. Днем 24 июня на проспекте Баграмяна были установлены заграждения.

В российском Совете Федерации увидели в протестах в Армении признаки начинающейся «цветной революции». Как заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, «каждая «цветная революция» начиналась с таких событий, но потом перерастала в события политические».

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта