В Украине разгорается новый политический скандал

В мире 17.06.2015 15:28

Третий Майдан может стать реальностью, считают эксперты

Вопрос об отставке главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко может быть поставлен на голосование в Верховной Раде в четверг. По официальной версии, президент Порошенко не удовлетворен деятельностью СБУ за последний год. Однако депутаты и политологи говорят о конфликте украинских политических элит. Украинская общественность с осуждением воспринимает происходящее, понимая, что жить по-новому чиновники во власти не собираются, сообщает oilru.com со ссылкой на «Новые известия».
 
Отвечая на вопрос журналистов, возможны ли в ближайшие дни какие-либо громкие кадровые перестановки, в частности смена главы СБУ, а также отставка генпрокурора Виктора Шокина, работой которого не удовлетворены общественные активисты, и главы минэкологии Игоря Шевченко, который с семьей якобы отдыхал в Ницце во время пожара на нефтебазе под Киевом, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркнул, что «могут быть любые заявления, но мы должны двигаться исключительно в рамках правового поля».
 
Первые слухи о возможной отставке председателя СБУ Валентина Наливайченко появились после того, как администрация президента Украины отменила его визит в Вашингтон 16-17 июня. А сам он получил повестку на допрос в генпрокуратуру по делу о пожаре на нефтебазе под Киевом. Дело в том, что 12 июня на заседании кабмина Валентин Наливайченко заявил, что бывший заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко стал совладельцем нефтебазы «БРСМ-Нафта» и незаконно остановил расследование милиции в отношении данной компании. Свои обвинения глава СБУ повторил в прямых эфирах политических ток-шоу, добавив, что через связанные с «БРСМ-Нафтой» кипрские офшоры высшие чиновники страны получают незаконные средства.
 
По мнению советника министра внутренних дел, депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко, история с обвинениями Наливайченко против бывших высокопоставленных сотрудников ГПУ – «лакмусовая бумажка» на то, сможет ли правоохранительная система действительно очиститься от коррупционеров. «Если органы, отвечающие за справедливость и защиту прав человека, продолжат бесцеремонно грабить народ, то третий Майдан из предположений станет реальностью», - добавил парламентарий.
 
Президент Украины Петр Порошенко недоволен работой СБУ по четырем позициям - борьба с коррупцией, предотвращение контрабанды, расследование резонансных преступлений, работа в зоне АТО на линии соприкосновения. И он уже заявил, что намерен внести в Раду представление об отставке главы СБУ. В то же время, сам глава Службы безопасности считает, что «СБУ просто хотят закрыть рот».
 
В этой ситуации имеет место быть внутри элитный конфликт, утверждают украинские политики и политологи. Так, фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» в Верховной Раде пока не готовы голосовать за отставку главы СБУ. Не поддерживает увольнение и группа УДАР, входящая в пропрезидентскую фракцию.

В частности, лидер партии УДАР и мэр Киева Виталий Кличко заявил: «Сегодня сложно найти главу СБУ, который был бы более профессиональным и опытным, чем Валентин Наливайченко». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что «аргументы президента за отставку Наливайченко» его «не убедили» и его фракция за нее голосовать не будет. В то же время, депутаты от Радикальной партии подготовили и подписались под проектом постановления об увольнении генпрокурора Виктора Шокина в связи с бегством из страны родного брата главы администрации Януковича, депутата Сергея Клюева, с которого 3 июня по представлению генпрокуратуры Верховная Рада сняла неприкосновенность. Кроме того, Ляшко настаивает на рассмотрении отставки уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта