Эксперты объяснили причину наводнения в Тбилиси

В мире 15.06.2015 11:06

Стихийное бедствие мог спровоцировать оползень, который перекрыл ущелье реки Вере

Одной из вероятных причин серьезных последствий наводнения в грузинской столице мог стать оползень, который перекрыл ущелье реки Вере. Такое мнение высказал начальник департамента геологии Национального агентства Грузии по окружающей среде Мераб Гаприндашвили, передает Грузия Online.

Гаприндашвили объяснил, что оползень создал в реке препятствие, из-за которого образовалось искусственное водохранилище. «Собравшаяся в нем вода прорвала образовавшуюся дамбу, неся с собой сорванные деревья и грязевые массы, что привело к столь плачевным последствиям», — пояснил геолог, пишет РБК.

daa6c4bc9dd0c0edab255c8ace5.jpg

Ранее ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков в эфире «Русской службы новостей» сравнил происходящее в Тбилиси с наводнением в Крымске, которое произошло летом 2012 года. «Это событие ничем не отличается от того, что было в Крымске, либо того, что происходит в других городах и районах России, либо же всего умеренного пояса, где в теплое полугодие формируются мощные грозовые облака. Ситуацию усугубляет сложный рельеф местности», — пояснил Старков.

Специалист добавил, что предсказать столь серьезные последствия заранее было практически невозможно. «Конечно, это конъюнктивные процессы. Они молниеносны, развиваются буквально за несколько минут и продолжаются не более часа. Заблаговременно спрогнозировать это невозможно», — подчеркнул метеоролог.

a8c7c797dc4552ca67ee694af89.jpg

По последним данным МВД Грузии, жертвами стихии стали 13 человек, 37 жителей Тбилиси получили ранения. Еще 24 человека числятся пропавшими без вести, заявления об их пропаже подали члены семей. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили объявил понедельник, 15 июня, днем траура по погибшим. Наводнение стало сильнейшим в Тбилиси за последние 50 лет.

02ae57132612feb369831db53ff.jpg

Стихийное бедствие нанесло столице серьезный ущерб, были повреждены жилые дома и объекты инфраструктуры. Минфин страны оценил ущерб от наводнения в 18 млн долларов. Власти Грузии пообещали, что семьям погибших будет выделено по 4,5 тыс. долларов в качестве компенсации.



 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта