Россия внесла в черный список около 100 политиков из стран ЕС

В мире 30.05.2015 06:37

Не исключается, что попавшие в список обратятся в европейский суд

Власти России оповестили несколько европейских стран о том, что решили запретить въезд на свою территорию ряду политиков, заявил премьер Нидерландов Марк Рютте, сообщает Reformatorisch Dagblad. По информации СМИ, в списке значатся 89 фамилий. До этого список был засекречен. Об этом передает Newsru.com .

"Россия вчера (28 мая) передала ряду европейских посольств список людей, которые не смогут отныне попасть на российскую территорию", - сказал он. Политик осудил решение Москвы, назвав это нарушением международного права. Он не исключил, что попавшие в список обратятся в европейский суд, сообщает PowNed.

По словам Рютте, так РФ ответила на санкции ЕС, введенные против нее в прошлом году. В списке, в частности, два депутата парламента Нидерландов (Луи Бонтес и Михель Сервас), а также нидерландский депутат Европарламента Ханс ван Бален. Их остановили на границе. Бывший глава бельгийского правительства Ги Верхофстадт также там есть.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и глава МИДа Дидье Рейндерс обратились к российским властям с просьбой пересмотреть запрет на въезд двум бельгийским евродепутатам - бывшему главе правительства Ги Верхофстадту и Марку Демесмекеру, сообщает газета La Libre Belgique.

Ранее на этой неделе на территорию РФ не пустили депутата Бундестага и председателя немецко-украинской парламентской группы Карла-Георга Вельмана. Ему объявили, что он не сможет въехать в РФ до 2019 года.

В прошлом году европейскому депутату Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию в связи с тем, что политик входит в ответный черный список для ЕС. При этом обнародовать стоп-лист в МИДе РФ отказались.

США и ЕС ввели санкции в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов, а также государственных компаний и некоторых банков после того, как Крым был присоединен к РФ. Усиление рестриктивных мер произошло после начала в апреле 2014 года конфликта на Донбассе, жертвами которого, по последним данным ООН, стали более 4,7 тысяч человек. В августе правительство РФ в ответ на санкции ввело годичное ограничение импорта.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта