Китай и Россия продолжают сближение

В мире 12.05.2015 16:31

Оба государства стремятся к подрыву позиций США

На военном параде в честь Дня Победы по правую руку от Владимира Путина сидел Си Цзиньпин, что свидетельствует о дальнейшем укреплении отношений, в основе которых лежит общий противник — США, пишет Мэтт Скьявенца в The Atlantic.

В праздновании Дня Победы, включавшем в себя военный парад на Красной площади, не приняли участия лидеры США, Франции и Соединенного Королевства, которые отказались приехать в Москву из-за вмешательства России в дела Украины. Однако из 30 лидеров иностранных государств, которые все же приехали на парад, только одному выпала честь сидеть рядом с президентом России Владимиром Путиным: это был президент Китая Си Цзиньпин, отмечает автор, передает inosmi.ru.

«Несмотря на множество расхождений во взглядах и возможных разногласий, Китай и Россию объединяет один ключевой стратегический интерес: оба государства стремятся к подрыву позиций США. Пекин и Москва объединились в Совете Безопасности ООН, где они неоднократно блокировали внешнеполитические инициативы США. А когда США и их союзники ввели санкции против российской экономики после аннексии Крыма Москвой, Пекин сохранил нейтралитет — невмешательство остается базовым принципом китайской внешней политики», - пишет Мэтт Скьявенца.

При этом, как полагает автор стать, Россия и Китай стремятся подорвать основы гегемонии США путем формирования новых многонациональных институтов. Так, Евразийский экономический союз объединяет Россию, Армению, Казахстан и Беларусь, чей совокупный ВВП превышает 4 трлн долларов. В Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, штаб-квартира которого находится в Пекине, с момента основания уже вступили 57 стран, в том числе Соединенное Королевство, присоединившееся к нему, несмотря на возражения со стороны США. Крупнейшие китайские инициативы, такие как Новый экономический пояс Великого шелкового пути и Морской шелковый путь 21 века — которые вместе часто называют «Один пояс, один путь» — будут включать в себя инвестиции в автомобильные и железные дороги, порты и газопроводы в 65 странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы, чье совокупное население составляет 4,4 млрд человек. Тем временем в США президент Обама пытался убедить Конгресс дать разрешение на создание гораздо менее амбициозного Транс-Тихоокеанского партнерства.

Однако эксперты в области геополитики утверждают, что дружба между Китаем и Россией неравная, и что Москва нуждается в Пекине гораздо больше, чем Пекин нуждается в Москве. Тесные связи Китая с такими богатыми энергоресурсами странами, как Казахстан и Туркмения,  дают ему преимущества при заключении энергетических сделок с Россией. Однако несмотря на атмосферу дружбы, созданную визитом Си в Москву, эти страны пока не смогли договориться о цене нового газопровода, который должен будет связать Западную Сибирь с Китаем. Тем не менее, эти незначительные разногласия вряд ли смогут привести к разрыву в отношениях. «Мы сильны, если мы вместе, и слабы, если порознь», — сказал Си в интервью агентству «Синьхуа».

Накануне Парада, в пятницу, 8 мая, Россия и Китай объявили о подписании 32 двусторонних соглашений, в том числе договора о ненападении в киберпространстве. Эти соглашения дополняют 400-миллиардную сделку, заключенную в мае прошлого года, в рамках которой Россия будет ежегодно поставлять в Китай 38 млрд кубических метров природного газа с 2018 по 2048 год. А на следующей неделе российские и китайские корабли проведут совместные военно-морские учения в Средиземном море, уточняет автор статьи.






 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта