Белорусский премьер:"Работать на российском рынке все сложнее"

В мире 26.04.2015 11:25

Андрей Кобяков считает, что необходимо увеличивать долю экспорта в другие страны

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков призвал к переориентированию белорусского экспорта с российского рынка на другие перспективные направления. Соответствующее заявление глава белорусского правительства сделал в субботу в ходе заседания Совета министров, сообщает rbc.ru.

Премьер констатировал, что за первые два месяца текущего года объем белорусского экспорта по товарам и услугам сократился на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он призвал выработать решения, направленные на исправление данной ситуации.

Кобяков отметил, что все сложнее становится работать на российском рынке. Премьер пояснил, что «непростая экономическая ситуация заставляет Россию защищать свой рынок, своих производителей, несмотря на стартовавшее экономическое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз».

«Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления», — приводит слова Кобякова агентство Белта.

Он подчеркнул, что нужно проводить ускоренными темпами как географическую, так и товарную диверсификацию экспортных потоков.

В целом, по словам Кобякова, за первые два месяца текущего года во внешней торговле товарами и услугами достигнуто положительное сальдо — $683,5 млн, что лучше результата аналогичного периода прошлого года. «Однако не выполняется важнейший прогнозный параметр — экспорт», — отметил глава правительства. ​Кобяков обратил внимание, что если в январе текущего года темп роста экспорта белорусской продукции на новые перспективные рынки составил 138% к январю 2014-го, то уже в январе—феврале — 113,3% к аналогичному периоду прошлого года. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта