О третьей стороне конфликта в Донбассе сообщает ОБСЕ

В мире 18.04.2015 06:35

Договоренности о прекращении огня срываются обстрелами из минометов и пулеметов

Столкновения между украинскими военными и ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики провоцирует неустановленная «третья сторона». Об этом сообщили ОБСЕ украинские и российские представители Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), говорится в отчете за 16 апреля, размещенном на сайте европейской организации.

Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на железнодорожном вокзале Донецка были свидетелями того, как СЦКК пытался три раза достичь договоренности о прекращении огня, однако каждый раз переговоры срывали начинавшиеся обстрелы из минометов и пулеметов, передает РБК.

СЦКК также проинформировал сотрудников миссии о продолжающихся обстрелах аэропорта Донецка. Наблюдатели ОБСЕ видели, как украинские и российские офицеры из Совместного центра по телефону пытались остановить стрельбу.

По информации СММ, бои продолжались в Донецком аэропорту и в соседних районах, включая контролируемую украинским правительством Авдеевку (17 км к северо-западу от Донецка) и селение Пески (15 км к северу-западу от Донецка). Наблюдатели ОБСЕ, находившиеся на железнодорожном вокзале Донецка, в течение всего четверга, 16 апреля, слышали разрывы минометных и артиллерийских снарядов, стрельбу из стрелкового оружия и тяжелых пулеметов. Взрывы были также слышны рядом с контролируемой киевским правительством Бердянском.

Режим прекращения огня, который стал одним из пунктов минских договоренностей лидеров стран «нормандской четверки», вступил в силу 15 февраля. Несмотря на это стороны конфликта постоянно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.


 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта