ИГИЛ угрожает странам Центральной Азии

В мире 27.03.2015 07:28

Так считает президент Афганистана Ашраф Гани

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) «страшной угрозой» странам Восточной и Центральной Азии, сообщает КазТАГ со ссылкой на Reuters.

В речи впервые прибывшего с официальным визитом в США А. Гани, подготовленной к выступлению на совместном заседании сената и палаты представителей, говорится, что боевики ИГИЛ уже высылают отряды на афганские юг и восток, «проверяя уязвимость».

На этой неделе президент США Барак Обама, как и ожидалось, откликнулся на призыв Кабула замедлить вывод американских солдат из Афганистана. США оставят 9,8 тыс. военных до конца 2015 года, однако не отказываются от своего рассчитанного до конца 2017-го плана вывода.

Западная военная коалиция во главе с США вошла в Афганистан в 2001 году после смертоносных атак исламистов на американские города и свергла режим правивших здесь талибов.

Власти постсоветских стран Центральной Азии и прилегающей к ней России с миллионами мусульман опасаются перетекания нестабильности из Афганистана с уходом американских войск.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта