Порошенко обвинил Россию в препятствовании продажи Roshen

В мире 14.03.2015 14:21

Продажа активов является одним из его предвыборных обещаний

Российские власти препятствуют продаже активов Roshen. Об этом в интервью телеканалу «1+1» заявил президент Украины Петр Порошенко.

«На сегодняшний день российская власть, лучше об этом спросить у «Рошена», российская власть препятствует этой продаже, и ее это не спасет, российскую власть... В любом случае это надо довести до конца», – заявил Порошенко (цитата по РБК-Украина), передает РБК.

По его словам, сейчас главная проблема – в покупателях актива. «В Украине будет мир, и в Украину придут инвесторы. Во время войны в Украину никто приходить не хочет, в том числе покупатели... Я убежден, что и Rothschild, и все остальные с большим удовольствием дадут всю необходимую информацию, все комментарии относительно процесса продажи», – добавил президент Украины.

Продажа активов является одним из предвыборных обещаний Порошенко. Сейчас с компанией Rothschild заключен договор на продажу компании, напомнил он, и Порошенко не имеет права вмешиваться в этот процесс. «Мой график – а я на работе по 18-20 часов – не предусматривает, чтобы я бросил все, пошел на рынок и начал торговать», – добавил он.

Продавцы активов Порошенко в декабре 2014 года объясняли долгий срок реализации тем, что подобные сделки в бывших республиках СССР и в Восточной Европе обычно занимают от года и больше. «Это, очевидно, не лучшее время для продажи», – заявлял Reuters Джованни Салветти, управляющий директор Rothschild CIS, которой поручено найти покупателя на кондитерский концерн Roshen.

Уже существует договоренность о продаже одного из других активов, кроме Roshen, говорил управляющий директор киевской компании ICU Макар Пасенюк, являющийся финансовым директором Порошенко. Продаваемую компанию он называть отказался. На Roshen уже есть два потенциальных покупателя, которые ведут бизнес на Украине, отмечало Reuters. Это швейцарская компания Nestle и американский концерн Mondelez, которому принадлежит британская кондитерская фирма Cadbury. В обеих компаниях не стали комментировать ситуацию.

По словам президента Roshen Вячеслава Москалевского, компания остается прибыльной. Однако в начале сентября была приостановлена работа завода фабрики, расположенный в Липецке. По словам заместителя генерального директора фабрики Олега Казакова, причиной остановки стало чрезмерное количество товара, который скопился на складах. В октябре работа предприятия была возобновлена. В ноябре 2014 года фабрика начала сокращение сотрудников на 400 человек.

Кроме фабрики Порошенко владел акциями Севастопольского морского завода. 60% принадлежало фонду «Прайм Эссет Кэпитал», который управляет активами президента Украины. Однако, 1 марта правительство Севастополя национализировало завод. Также Петр Порошенко владеет телеканалом «5 канал», однако его он намерен оставить за собой.

По оценкам украинского издания «Новое время», состояние Порошенко составляет 816 млн долларов. По оценкам украинской версии журнала Forbes, состояние Порошенко – 1,4 млрд долларов.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта