Война с Украиной россиянам не грозит

В мире 24.02.2015 11:05

Об этом заявил Владимир Путин

Администрация российского президента не замешана в деле о расстрелах протестующих киевлян на Майдане в феврале 2014 года. Об этом рассказал сам глава государства Владимир Путин, который дал интервью российскому телеканалу «Россия 24», поговорив с журналистами о конфликте в Донбассе, о Майдане и о возможности войны между Украиной и РФ.

Лидер России уверен, что, несмотря на обещания украинского президента Петра Порошенко «вернуть Крым», настоящего военного конфликта между Киевом и Москвой вряд ли стоит ждать. «Думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет», - заявил президент. Заявления о возврате полуострова он назвал «реваншизмом», сообщает newsru.com.

«Люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением», - объяснил Путин. В то же время он указал, что «Крым как был, так и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, и греческим, и немецким». «Он будет домом для всех этих народов», - пообещал Путин.

Он намекнул, что властям Украины лучше бы не делать популистские заявления, а подумать о том, как вернуть страну к нормальной жизни. «Наладить экономику, социальную сферу, наладить отношения с юго-востоком страны... обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе», - расписал краткую программу действий президент России.

Путин пояснил, что в деле урегулирования конфликта на востоке страны возлагает надежду на минские соглашения, несколько раз призвав не нарушать их. Он в очередной раз опроверг информацию о присутствии российских войск в Донбассе, предположив, что украинские силовики просто пытаются оправдать поражение: «обидно проигрывать вчерашним шахтерам и трактористам». Путин осудил «попытки раздувать конфликт между Россией и Украиной»  и заверил, что ситуация будет нормализовываться, если просто выполнять заключенные ранее договоренности. Он подчеркнул, что минские соглашения «закреплены в резолюции Совета безопасности ООН и приобрели форму международно-правового акта, поддержанного фактически всем международным сообществом».

Помимо этого, Путин удивился заявлениям о том, что его советник Владислав Сурков якобы имеет отношение к расстрелу протестующих на Майдане в феврале 2014 года. Заявления о причастности российского высокопоставленного чиновника к «делу снайперов» глава государства назвал «полной ерундой». «Это абсолютная, полная ерунда, настолько далекая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берется», - указал Путин.

О причастности Владислава Суркова к произошедшему заявил 20 февраля глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По его словам, советник президента РФ руководил группами снайперов, которые стреляли в активистов Майдана. Эти обвинения затем повторил президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии вручения наград родственникам людей, погибших на Майдане.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта