Стали известны детали переговоров по Украине

В мире 07.02.2015 14:46

Переговоры продолжатся в нормандском формате вместе с Путиным и Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко не обсуждал с лидерами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель идею федерализации. Об итогах встречи в Киеве 5 февраля рассказал заместитель главы администрации президента Валерий Чалый. Его слова приводит сайт президента Украины.

«Никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции накануне визита канцлера Меркель и президента Олланда в Москву. Никакого документа, так называемого «плана Путина» для обсуждения они не привозили», — сказал Чалый.

По его словам, участники переговоров нарабатывали единую позицию по урегулированию ситуации на основе минских договоренностей, конкретные шаги выхода на результат, прекращение огня, вывода тяжелой артиллерии и политическое решение.

Чалый отметил, что продолжает оставаться сторонником дипломатического решения кризиса, однако убежден, что Украина должна иметь сильную оборону.

Московская встреча по ситуации на Украине завершилась в ночь на субботу. Стороны назвали переговоры конструктивными и содержательными. Как ожидается, итоги встреч в Киеве и Москве будут подведены в воскресенье, 8 февраля, в ходе телефонного разговора в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). В итоговый документ могут войти как предложения президента Украины Петра Порошенко, так и инициативы его российского коллеги Владимира Путина.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что Олланд и Меркель покинули Кремль и направились в аэропорт, а переговоры продолжатся в телефонном формате, сообщает Интерфакс. По словам Пескова, стороны продолжают работу над текстом документа по имплементации минских соглашений, который включал бы предложения и Путина, и Порошенко. Это делается для того, «чтобы потом этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта». Предварительные итоги переговоров Песков назвал содержательными и конструктивными. С такой же формулировкой выступил и официальный представитель Елисейского дворца.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта