Олланд против принятия Украины в НАТО

В мире 05.02.2015 17:19

Президент Франции и канцлер Германии должны встретиться с Владимиром Путиным

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция не приветствует идею принятия Украины в НАТО. Об этом он заявил на пресс-конференции в Париже в четверг, 5 февраля, передает Reuters.

«Для Франции вступление Украины в НАТО является нежелательным», — сказал французский президент, отвечая на вопрос журналистов. Олланд добавил, что делает это заявление «специально для россиян, которые беспокоятся по этому вопросу», - пишет lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Ранее на той же пресс-конференции глава французского государства сообщил, что он и канцлер ФРГ Ангела Меркель во второй половине дня в тот же день отправляются в Киев с новой мирной инициативой. В Киеве при этом уже находится госсекретарь США Джон Керри, который, несмотря на нелетную погоду в районе украинской столицы, прилетел туда в районе полудня 5 февраля.

«Вместе с Ангелой Меркель мы решили выдвинуть новую инициативу. Мы сделаем новое предложение по разрешению конфликта, основанное на территориальной целостности Украины», — заявил Олланд. По его словам, цель их с Меркель поездки в Киев — согласовать текст, который станет приемлемых для всех сторон.

Также стало известно, что в пятницу, 6 февраля, Олланд и Меркель должны в Москве встретиться по тому же вопросу достижения мирного разрешения украинского кризиса с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что Украина пока не готова быть членом НАТО. «Нам нужно провести необходимые реформы, и эти реформы должны соответствовать требованиям, и, кстати, эти требования на 50% совпадают с требованиями ЕС, где мы мечтаем оказаться. Моя главная цель как президента — гарантировать перспективу вступления в ЕС как результат проведенных мною реформ», — заявил президент Украины. «И когда у нас появится такая возможность, когда мы осуществим эти реформы — вопрос о членстве (в ЕС) встанет через 5-6 лет, не ранее — только тогда, только после референдума, на котором украинцы выскажут свое желание, только тогда мы решим вопрос о подаче заявления», — отметил он.

Вместе с тем президент Украины пообещал, что вопрос о членстве Украины в НАТО не будет решаться «ни в Москве, ни в любой другой столице мира» — «только лишь украинским народом».

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта