Хакеры не ломали Facebook

В мире 27.01.2015 20:19

Причиной отключения стал технический сбой

Хакерская атака не была причиной временного отключения Facebook и Instagram сегодня утром. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в «Лаборатории Касперского».

«Мы не зарегистрировали никаких DDoS-атак, а вывести из строя такую масштабную инфраструктуру, какой обладает Facebook, при помощи DDoS-кампании, которую никто не заметил, просто невозможно. В связи с этим вероятны два сценария случившегося: атака могла быть направлена на конкретный сервер, либо же сбой случился на стороне сервис-провайдеров. Второй вариант более реалистичен. В его пользу свидетельствует также одно обстоятельство: многие веб-ресурсы взаимосвязаны, и когда что-то случается на стороне сервис-провайдера, проблемы испытывают все площадки, подключенные к этому провайдеру. А поскольку были недоступны сразу несколько ресурсов, скорее всего, имел место энергетический или сетевой сбой. Слухи о кибератаках не нашли подтверждения. Для того чтобы сделать более конкретные выводы, нам нужно дождаться деталей от Facebook или от AkamaiTechnologies – облачного сервис-провайдера Facebook», - заявил Виталий Камлюк, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Напомним, что ответственность за отключение популярных сервисов взяла на себя хакерская группировка LizardSquad.

Слова антивирусного эксперта подтвердились позднее, когда стало известно, что отключение действительно стало следствием технического сбоя. Об этом сообщила служба новостей BBC со ссылкой на сообщение представителя Facebook.

«Многие пользователи столкнулись с проблемами при попытке открыть Facebook и Instagram. Однако это не было следствием атаки - отключение произошло после того, как наши сотрудники внесли изменения в системы конфигурации. Мы быстро решили проблему, и оба сервиса стали стопроцентно доступными для всех цитирует служба BBC заявление менеджера Facebook», - заявил представитель соцсети.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта