Германия объявила о новой встрече в нормандском формате

В мире 21.01.2015 10:43

Встреча на уровне глав министерств иностранных дел пройдет в Берлине

Новый раунд переговоров в «нормандском формате» на уровне глав министерств иностранных дел пройдет в Берлине в среду вечером, 21 января. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу МИДа Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, пишет РБК.

«Мы опять сталкиваемся с угрожающей ситуацией из-за новых боев, вспыхнувших в Восточной Украине в последние дни», – говорится в заявлении Штайнмайера. Министр рассказал, что о новой встрече его просили глава МИДа России Сергей Лавров и его украинский коллега Павел Климкин «после нескольких дней интенсивных переговоров по поиску политических компромиссов». «Нам нужно воспрепятствовать обострению военной конфронтации и избежать дальнейшей политической эскалации. Для этого подходят любые усилия», – добавил Штайнмайер.

О том, что встреча может состояться в среду, 21 января, говорил и глава МИДа Украины Павел Климкин. На пресс-конференции в Киеве он заявил, что Украина готова участвовать во встрече глав МИДа в так называемом "нормандском формате". «Мы говорим о том, что завтра [21 января] такой разговор может быть продолжен. Сейчас мы готовимся к этому», – цитирует Климкина РБК-Украина.

Источник Интерфакса в МИДе России также подтвердил планы министра Сергея Лаврова участвовать в предстоящей в среду встрече глав МИДа «нормандского формата» в Берлине.

Встреча в «нормандском формате» с участием России, Украины, Германии и Франции на уровне глав министерств иностранных дел должна стать этапом на пути к аналогичным переговорам на высшем уровне. Изначально планировалось, что встреча лидеров стран «нормандской четверки» – России, Франции, Украины и Германии – пройдет 15 января в Астане. Однако в начале этого месяца канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что новая встреча в «нормандском формате» может пройти только после «реального прогресса» по реализации минских мирных договоренностей. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта