Названы условия участия Путина во встрече по Украине в Астане

В мире 12.01.2015 10:58

Окончательное решение по этому вопросу президентом РФ пока не принято

По поводу участия президента России Владимира Путина во встрече «нормандской четверки» в Астане 15 января окончательное решение пока не принято. Об этом сказал газете «Ведомости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов», – заявил Песков, передает РБК.

Новая встреча по Украине в нормандском формате может состояться только после «реального прогресса» по претворению в жизнь минских договоренностей, подписанных в сентябре 2014 года. Об этом во время телефонного разговора с Владимиром Путиным заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Соответствующее заявление пресс-секретаря правительства Германии Штеффена Зайберта передавало агентство Reuters.

Грядущую встречу по телефону Меркель и Путин обсуждали 10 января. «В. Путиным акцентировано приоритетное значение соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины. Подчеркнута безальтернативность и насущная необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса», – говорилось в сообщении Кремля.

В сообщении отмечалось, что лидеры Германии и России «подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей».

5 января в Берлине прошла встреча представителей МИД России, Украины, Германии и Франции. Стороны обсуждали подготовку контактов на различных уровнях.

Четырехстороннюю встречу по Украине в конце декабря 2014 года анонсировал президент страны Петр Порошенко. При этом он не исключал и женевского формата переговоров, который предполагает участие ЕС, США, России и Украины. По словам Порошенко, если мирный процесс в Донбассе будет сорван, Киев немедленно введет военное положение.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта