Киев объявил об отказе отвоевывать Донбасс

В мире 14.11.2014 15:34

Украина намерена восстановить свое влияние на юго-востоке политическими средствами

Украина намерена восстановить свое влияние на неподконтрольные территории Донбасса не военными, а политическими средствами. Об этом в интервью немецкому изданию Rheinische Post заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

На вопрос, планируется ли отвоевывать Донбасс, глава МИД ответил отрицательно. «Такая военная операция затронула бы мирное население, наших украинских сограждан. А им и так тяжело», — признал он. По словам Климкина, несмотря на нарушение перемирия в зоне конфликта (вину за это Киев возлагает на сепаратистов), украинские власти продолжают придерживаться минских договоренностей о мирном урегулировании, пишет портал lenta.ru.

Министр отметил, что экономическое положение в Донецке и Луганске ухудшается, и заверил, что Украина по возможности поддерживает проживающих там людей (в частности, продолжает поставки газа и электричества, хотя и не получает за это плату).

В интервью Климкин также заявил, что Украина не прекратит борьбу за возвращение Крыма — политическими и правовыми средствами.

Между тем ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что «террористы» на востоке страны наращивают силы. Военные, по его словам, в этих условиях должны готовиться к ведению боевых действий. В то же время министр отметил, что о «наступлении террористов» говорить пока преждевременно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта