Экс-глава МИДа Польши обвинил Путина

В мире 22.10.2014 10:14

Российские власти якобы пытались вовлечь Польшу в раскол украинской территории

Бывший министр иностранных дел Польши и действующий спикер сейма республики Радослав Сикорский заявил, что некоторые его слова из интервью американскому изданию Politicо, в котором, как сообщалось, он рассказал о высказанном президентом РФ Владимиром Путиным предложении разделить Украину между Россией и Польшей, были неправильно интерпретированы.

«Интервью с Politicо не было авторизировано, и некоторые мои слова были неверно истолкованы», - написал Сикорский на своей странице в Twitter. При этом политик не уточнил, о каких именно словах идет речь, сообщает newsru.com.

Как сообщалось в статье «Путинский переворот», Сикорский заявил, что несколько лет назад российские власти якобы пытались вовлечь Польшу в раскол украинской территории.

По словам журналиста Бена Джуды, экс-глава МИДа рассказал, что Путин на встрече в Москве с премьер-министром Дональдом Туском (предположительно, в 2008 году) предложил Варшаве «участвовать в разделе Украины». Как утверждалось в статье, Сикорский заявил, что президент РФ назвал Украину «искусственной страной», а Львов - польским городом. Туск, по данным Сикорского, не ответил на предложение Путина, так как знал, что разговор записывается.

Крупнейшая оппозиционная партия Польши «Право и справедливость» требует от Сикорского уйти в отставку в связи с резонансным интервью. «Если кто-то услышал о планах раздела существующего и признаваемого государства, он должен предпринять определенные шаги, - заявил лидер партии Ярослав Качиньский. - Он должен сообщить президенту и начать международный процесс». Как сообщает Gazeta Wyborcza, Качинский обвиняет Сикорского в безответственном поведении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне назвал «клюквой» резонансную статью в Politico. «Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на «клюкву», - заявил он «Газете.ru».

В то же время в архиве новостей за 2008 год можно найти статью о том, что Путин тогда грозил аннексировать Крым и Восток Украины, если в Киеве все же решат присоединиться к НАТО.

Напомним, и без того сложные отношения между Россией и Польшей в последнее время обострились на фоне украинского кризиса и противостояния Запада и РФ из-за «аннексии» Крыма и обвинений со стороны ЕС и США в адрес Москвы в поддержке сепаратистов на востоке Украины.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта