Skype запустил новый сервис

В мире 15.10.2014 07:47

Qik позволит обмениваться видеосообщениями

С помощью мобильного приложения Skype Qik можно обмениваться короткими видеосообщениями с одним или несколькими получателями. Об этом «Ленте.ру» рассказал представитель Skype Питер Сиерра.

Максимальная длительность видеопослания – 42 секунды. В ходе записи пользователь может переключаться между основной и фронтальной камерой. 

Skype Qik будет функционировать отдельно от обычного Skype. Для использования Qik не нужно вводить данные аккаунта в Skype или других сервисах Microsoft. Однако и с контактами из Skype сервис объединяться не будет – связаться с ними пользователь сможет лишь в том случае, если контакты из Skype интегрированы с его устройством.

«Skype Qik расширит семейство сервисов Skype. При его разработке мы учли три тренда – переключение пользователей на мобильный Skype, развитие новых форматов коммуникации и желание людей общаться не по расписанию, а спонтанно», - заявил Питер Сиерра.

По его словам, свыше половины новых пользователей Skype подключаются именно с мобильных устройств, однако звонки через сервис требуют предварительных договоренностей с учетом удобного участникам времени и качества подключения к Сети. По замыслу разработчиков, пользователи будут обмениваться сообщениями в Qik между Skype-звонками.

В этом смысле Skype Qik позволит записать и отправить видеопослание на ходу, а получатель ответит в удобное ему время. Если записать ответное послание сразу не получается – к примеру, когда пользователь находится в шумном месте – можно заранее создать до 12 коротких видео длиной в 5 секунд с какой-либо эмоциональной реакцией. Подобный ролик-Flik используется на сервисе вместо обычных смайликов.

Пользователь может также записать послание через Qik в режиме офлайн, а загрузится и отправится оно при следующем подключении к Сети. Средний размер одного ролика – около 2 мегабайт.

Сервис позволяет обмениваться видеосообщениями с группой пользователей, причем число участников в группе может доходить до нескольких сотен. В каждом разговоре пользователь видит 8 последних сообщений, а чтобы добраться до остальных, необходимо «потянуть» список вправо.

Однако Skype Qik при запуске имеет ряд ограничений. Пользователь не может сохранять полученные ролики на устройство, равно как и не может загружать видео, заранее записанные на камеру смартфона. Кроме того, аккаунт в Qik привязан к SIM-карте, поэтому при смене SIM или использовании нескольких номеров пользователю придется создавать для каждого отдельные аккаунты.

Большинство популярных мессенджеров, включая iMessages, WhatsApp и Viber, уже имеют аналогичные функции, однако в центр внимания выводят все же текстовое общение. Поэтому предугадать перспективы Skype Qik, который продолжил тенденцию запуска отдельных мобильных сервисов с узкой функциональностью (ранее так же поступили Foursquare со Swarm и Facebook с Messenger) достаточно сложно.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта